Менструация

Наличие или отсутствие менструации это состояние, определяющее репродуктивный статус женщины. Регулярность и цикличность кровянистых выделений, в норме возникающих ежемесячно, говорит о правильной работе репродуктивной системы. Как и любой процесс, менструация может протекать нормально или же с отклонениями от нормы.

Какие же проявления говорят о естественном протекании месячных или о наличии патологии?

Наступление первой менструации (менархе)

Норма. Менархе наступает с 11 до 14 лет, на пике полового созревания подростка. Время наступления зависит от многих факторов, в числе которых генетика, хронические заболевания, регион проживания и т.д.
Отклонения. Приход месячных до 10 лет или их отсутствие после 17 лет.

Продолжительность месячных

Норма. Обычно от 3 до 7 дней. В первые сутки выделения более интенсивны, затем становятся умеренными и постепенно исчезают.
Отклонения. Если выделения продолжаются свыше 7 дней, оставаясь обильными, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Периодичность наступления месячных

Первый день менструации считается началом цикла, его длительность в норме может составлять от 21 до 36 дней. Получается, что месячные могут приходить через каждые 18-33 дня.

Норма. Показатель нормы — это регулярность цикла. Неважно, приходят ли месячные через каждые 24 или 30 дней, главное, чтобы они начинались в одно и то же время, допускаются небольшие задержки в 1-3 дня. Нормой являются сбои во время полового созревания, после родов, в период лактации.
Отклонения. Нерегулярность менструального цикла в границах от 4 и более дней - это повод обратиться к специалисту для выяснения причин.

Каждая женщина должна сама обращать внимание на регулярность прихода менструации, чтобы вовремя выявить возможные заболевания половой системы. Для этого врачи рекомендуют вести менструальный календарь, чтобы отмечать в нем дни наступления и окончания месячных. Календарь месячных может пригодиться и в период планирования беременности: с его помощью можно вычислить самое благоприятное время для зачатия малыша.

Качество и объем выделений

В норме менструальная жидкость содержит не только кровь, но и ткани эндометрия с секреторной жидкостью.

Норма. Кровь обладает несильным характерным запахом либо не пахнет совсем. Цвет жидкости темно-бордовый, объем 20-50 миллилитров в сутки.

Отклонения. К ним относятся:

  • ярко-алый цвет крови
  • выделения содержат крупные сгустки свернувшейся крови
  • чрезмерно обильные выделения, переходящие в кровотечение
  • неприятный запах
  • слишком скудные выделения


Неприятные симптомы, возникающие во время менструации

У некоторых девушек менструация проходит практически безболезненно и не доставляет им особых неудобств, но обычно ее наступление сопровождается рядом неприятных симптомов.

Нормальными считаются:

  • сонливость, приступы головокружения, слабость
  • боли, напоминающие несильные схватки
  • небольшие розоватые выделения за несколько дней до начала менструации
  • проявления предменструального синдрома: отеки, раздражительность, плаксивость и т.д.

Отклонения:

  • обмороки
  • полная нетрудоспособность
  • сильные схваткообразные боли
  • неприятный запах выделений

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика