Коленный сустав представляет собой сложную конструкцию, обеспечивающую определенные функциональные особенности движения. Некоторые заболевания костной ткани, мышц и связок проявляются в виде шишек под коленом. В некоторых случаях это явление временное и проходит при лечении болезни. Но иногда требуется удалить шишку хирургическим путем.

Причины возникновения шишки под коленом

Вследствие нагрузок при тяжелой физической работе или длительной ходьбе может развиваться воспаление соединительной ткани, которая обеспечивает работу связок и жидкости в коленном суставе. Причин возникновения шишек множество. И не всегда это является самостоятельным заболеванием сустава. Шишка может появиться в случае:

  • Единичной или множественной гигромы;
  • Кисты Бейкера;
  • Воспалительного процесса в лимфатической системе.

Выявить причину болезни специалист может после ультразвукового обследования подколенной выемки и рентгенографии сустава. Каждое заболевание требует своего метода лечения. В запущенных случаях иногда применяют и оперативное удаление шишки. Самолечение может привести к нарушению работы коленного сустава и ограничения возможности движения ноги.

Болезни и лечение

Известно немало народных методов лечения болезней суставов. Применяются и настои трав внутрь, и примочки на область возникновения шишки. Но без обследования в медицинском учреждении не стоит применять домашние средства. Это может быть очень опасным.

Гигрома

Гигрома под коленом Гигрома под коленом представляет собой доброкачественное образование. Она может быть однокамерной и тогда диагностируют одиночную гигрому. А бывает и многокамерной, имеющей несколько небольших опухолей, объединенных местом локализации.

Гигрома практически не беспокоит на начальном этапе развития. В некоторых случаях может ощущаться небольшая краснота и шелушение кожи в месте возникновения опухоли. С развитием процесса или при физическом повреждении капсулы может возникать боль и загноение, которое требует более серьезного лечения.

Наиболее распространенным способом лечения в современной медицине является лазерное удаление опухоли. Этот эффективный метод позволяет избавиться от гигромы полностью. Иногда гигромы прокалывают, выкачивая жидкость шприцом. В этом случае, можно получить рецидив заболевания при небольшом воспалении.

Киста Бейкера

Киста Бейкера под коленом Киста Бейкера представляет собой внутреннее новообразование в коленной впадине. Она ощущается как небольшая упругая шишка под коленом.

Часто киста задевает нервные окончания и ограничивает возможность движения. При этом возникают болевые ощущения даже в состоянии покоя.

Лечение требуется применять при малейшем подозрении на кисту Бейкера. Ее развитие ведет к возникновению тромбофлебита и других заболеваний вен на ногах.

Лечение народными средствами может применяться как дополнительное средство борьбы и кистой.

Во многих случаях после обследования применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Специалист обязательно назначает дополнительные исследования крови, чтобы выявить причину возникновения кисты и распространение процесса.

Лимфоузел под коленом

Лимфатическая система в ногах Воспаление лимфоузла под коленом ощущается не сразу. В нормальном состоянии лимфоузлы, расположенные равномерно по всему телу человека могут ощущаться как небольшие уплотнения размером до двух сантиметров. Поэтому и увеличение их незаметно, до тех пор, пока они не начинают проступать из-под кожи.

Увеличение лимфатического узла сопровождается симптомами соответствующими воспалению любого органа. Это и повышение температуры тела, и покраснение места шишки. Может возникать общая слабость и боль под коленом.

Воспалительный процесс развивается довольно быстро. Опасен от тем, что может распространяться и на другие узлы, которые в организме слишком связаны между собой.

Лечение воспалительного процесса лимфатической системы обязательно направлено на весь организм. Может применяться и местное лечение мазями. При несвоевременном обращении к врачу по поводу шишки часто возникают гнойные образования, которые требуют хирургического вмешательства.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика