Тромбофлебит

Слово «тромбофлебит» происходит от двух корней: тромб, что означает сгусток, и флебит, что означает воспаление вен. Это ничто иное, как тромб(ы), локализованные внутри вены. Сам по себе процесс тромбообразования – нормальная реакция организма на потерю крови.

Слово «тромбофлебит» происходит от двух корней: тромб, что означает сгусток, и флебит, что означает воспаление вен. Это ничто иное, как тромб(ы , локализованные внутри вены. Сам по себе процесс тромбообразования – нормальная реакция организма на потерю крови. Наша кровь имеет способность свертываться, то есть образовывать тромб перекрывающий сосуд, благодаря чему мы не истекаем кровью при получении небольших ран. На здоровых венах такой тромб со временем растворяется без каких-либо последствий. Другое дело, когда тромб возникает на измененной вене. Такая вена имеет шероховатые стенки, и тромб, зацепившись, постепенно начинает расти, со временем полностью перекрывая просвет вены. Результатом становится тромбофлебит. Если такое состояние в глубоких венах длиться достаточно долго, то это приводит к смертельно опасным осложнениям.

Симптомы тромбофлебита:

  • отеки;
  • изменение цвета либо покраснение кожи;
  • кожа теплая на ощупь;
  • боль или повышенная чувствительность;
  • лихорадка.

Тромбофлебит в поверхностных венах ног встречается довольно часто, их имеет 15-20% людей. В глубоких венах тромбофлебит развивается гораздо реже, лишь в 5-8% случаев.
Самым характерным признаком острого тромбоза глубоких вен на ногах является внезапная боль, которая нарастает при физических нагрузках. Позже возникает отек тканей, человек чувствует тяжесть в конечностях, их будто распирает изнутри, повышается температура тела, кожа становится сухой и блестящей, на ней появляется варикозная сеточка.
Если вы заметили схожие симптомы, то вам нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение. Тромбофлебит (тромбоз) – заболевание, создающее угрозу не только здоровью, но и жизни больного.

Лечение тромбофлебита

Основная цель терапии тромбофлебита — ликвидация сгустка крови, а также предотвращение тромбоэмболии легочной артерии. В случае надобности пациенту могут назначить лечение хронической венозной недостаточности, поскольку данная патология временами вызывает образование тромбов, а также становиться катализатором серьезных осложнений глубокого тромбофлебита. Исходя из этого, основными профилактическими средствами для недопущения тромбофлебита являются антикоагулянты и компрессионные носки. А теперь обо всем детальнее.

Антикоагулянты

В первую очередь пациентам назначают внутривенный либо подкожный антикоагулянт под названием "Гепарин", разжижающий кровь и устраняющий тромб.
Также может быть назначен и другой антикоагулянт под названием "Варфарин". Но нужно помнить, что лечение данным препаратом должно тщательно контролироваться. Это лекарство принимается перорально, и непосредственно перед его приемом нужно сдать несколько анализов крови, чтобы доза могла быть правильно скорректирована. Если доза будет слишком маленькой, то кровь будет гуще, и человек рискует получить новый сгусток, а если слишком большой, то кровь будет жидкой, и человек будет подвержен большему риску кровотечения. Доза лекарства может меняется со временем для одного и того же человека.
На рынке сегодня доступны и другие пероральные антикоагулянты, которые могут быть назначены вместо "Варфарина". Их преимущество заключается в том, что они не требуют регулярных анализов крови, и они эффективны с самого начала лечения.

Компрессионные носки

Наряду с антикоагулянтами, как правило, применяются компрессионные носки (чулки), которые рекомендуется носить для поддержания тонуса вен нижних конечностей, улучшения кровотока к сердцу и предотвращения появления новых тромбов.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика