Диодное лазерное лечение оральной плоскоклеточной папилломы мягкого неба

Сквамозная папиллома полости рта является одной из наиболее распространенных доброкачественных эпителиальных новообразований, часто наблюдаемых на языке, небе, язычке и десне; и обнаружено, что она связана с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Лечение с помощью лазера является распространенным явлением из-за нескольких преимуществ, таких как успешный гемостаз, отсутствие швов, стерилизация ран и минимальные послеоперационные боли и отеки. Цель этой статьи - представить случай оральной плоскоклеточной папилломы мягкого неба у 57-летнего мужчины и ее лечение с помощью диодного лазера.

 

Вступление

Папиллома представляет собой экзофитный рост, состоящий из многочисленных мелких выступов, похожих на пальцы, которые приводят к поражению с шероховатой или цветной поверхностью. По данным ВОЗ, определение папилломы - это «ряд локализованных гиперпластических экзофитных и полипоидных поражений гиперпластического эпителия с морфологией, похожей на веррукоз. Он чаще всего обнаруживается на языке и нёбе, язычке, десне и обычно связан с инфекцией вирусом папилломы человека (ВПЧ), ВПЧ-6 и ВПЧ-11. Папиллома занимает четвертое место среди 3-4% всех биопсийных поражений мягких тканей полости рта.

 

История болезни

Пациент мужского пола 57 лет обратился в отделение пародонтологии для плановой проверки и оральной профилактики. Пациент курил в анамнезе с 20 лет по 4–5 сигарет в день. При внутри-ротовом осмотре выявлен генерализованный хронический маргинальный гингивит. Во время интраорального обследования на правой стороне мягкого неба наблюдался рост, который ранее также был замечен самим пациентом с 7–8 лет назад и имел стабильный размер без какого-либо дискомфорта. Рост был экзофитным, бездействующим, безболезненным, беловатого цвета с внешностью, похожей на цветную капусту, устойчивой консистенции и размером приблизительно 7 мм × 7 мм × 5 мм. Лимфатические узлы не были ощутимы. Рутинные исследования крови были проведены и находятся в пределах нормы. Согласие пациента было принято до хирургического лечения. Вместо хирургического лезвия мы планировали использовать лазер для мягких тканей. Поражение было полностью удалено из мягкого неба под местной анестезией с помощью диодного лазера после операции пациенту были даны инструкции и рекомендовано принимать анальгетики и антибиотики в соответствии с назначением (Диклофенак натрия 50 мг в течение 2 дней в двух дозах). Пациенту было предложено полоскать горло 10 мл хлоргексидина 0,2% два раза в день в течение 2 недель. Иссеченную ткань хранили в 10% формалине и отправляли в отделение патологии полости рта. Напомним, визит был запланирован на следующий день, через 7 дней, через 15 дней после 1 месяца и через 6 месяцев, чтобы увидеть рецидив поражения. Пациент испытывал небольшой дискомфорт в течение 1- й недели после лазерного лечения. Гистопатологический отчет (H и E, окрашивание) паракератинизированный многослойный плоский эпителий, расположенный в виде пальцеобразных пролифераций с обилием кератина и паракератинизированного закупорки. Эпителий сильно разрастается глубоко в соединительной ткани в виде длинных выпуклых гребней. В некоторых местах перегородки соединительной ткани видны в эпителии. В вышележащем эпителии видны коилоциты с вырожденными ядрами в некоторых местах. Подстилающая субэпителиальная соединительная ткань является фиброцеллюлярной, со свободно и регулярно расположенными пучками коллагеновых волокон и заполненными и расширенными кровеносными сосудами переменного размера. Более глубокая часть соединительной ткани показывает плотно расположенные коллагеновые пучки, нервные пучки и адипоциты. Исцеление было замечено без осложнений при повторных посещениях без каких-либо повторений.

 Диодное лазерное лечение оральной плоскоклеточной папилломы мягкого неба

Обсуждение

Плоскоклеточная папиллома представляет собой доброкачественные образования слизистой оболочки, обычно индуцируемые ВПЧ-6 и ВПЧ-11. Небо полости рта является наиболее распространенным местом возникновения, но может влиять на язычок, язык, губы и десну. Эти поражения характеризуются экзофитным, безболезненным сидячим ростом, а выступы в форме пальцевидной поверхности придают им вид «цветной капусты». Папиллома обычно приобретает цвет прилегающей слизистой оболочки, но иногда кажется беловатой, если поверхность гиперкератотическая.

Клиническая картина и места поражения в данном случае соответствовали общим признакам оральной плоскоклеточной папилломы. На основании клинических знаний был поставлен предварительный диагноз плоскоклеточной папилломы мягкого неба, который отличался от других распространенных доброкачественных и злокачественных поражений, наблюдаемых в полости рта, таких как фиброма, верруциформная ксантома, папиллярная гиперплазия и кондилома остроконечная. Отчет о патологии полости рта подтвердил дооперационный клинический диагноз. Поражения обычно протекают бессимптомно, как видно в настоящем случае. Плоскоклеточная папиллома бывает двух типов: один - изолированно-одиночный, а другой - многократный. Изолированный одиночный тип обычно обнаруживается в полости рта взрослого человека, а у детей встречаются множественные рецидивы.

Выбором этих поражений является хирургическое удаление, которое также может быть выполнено с помощью электрокоагуляции, иссечения из холодного оружия, лазерной абляции, криохирургии или внутрилезионных инъекций интерферона. В этом случае хирургическое иссечение выполняли диодным лазером.

 Диодное лазерное лечение оральной плоскоклеточной папилломы мягкого неба

Лазерная хирургия имеет несколько преимуществ, таких как:

  • Точное удаление ткани с большей видимостью, чистым, сухим полем благодаря герметизации кровеносных сосудов и лимфатической системы
  • Снижает риск передачи заболевания через кровь благодаря стерилизующему эффекту лазера
  • После операции были зарегистрированы минимальная боль и отек
  • Рану заклеивают биологической повязкой, поэтому послеоперационной инфекции становится меньше
  • Заживление раны без образования рубцов и сокращений
  • Меньшее повреждение соседних нормальных тканей
  • Лучший доступ к частям полости рта, например к язычному, нижнечелюстному и парафарингеальному отделам нижней челюсти.

 

Благодаря этим преимуществам удаление папиллом лазером лучше воспринимается пациентом, часто требует меньше времени на операции и меньше послеоперационных неблагоприятных последствий. Пациенты с медицинскими нарушениями, в том числе ВИЧ-положительные и умственно отсталые, могут лечиться лазером.

 

Заключение

Хотя плоскоклеточная папиллома является распространенным доброкачественным поражением полости рта, следует проявлять осторожность при удалении этих поражений мягкого неба из-за высокой васкуляризации. Поэтому лазер может быть лучшим выбором, чем обычная хирургическая терапия.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика