дивертикулит

Время восстановления после операции зависит от процедуры, типа операции и общего состояния здоровья пациента. В большинстве случаев люди восстанавливаются в течение 1,5-2 месяцев после процедуры.

Дивертикулит - это заболевание, характеризующееся легкой или сильной абдоминальной болью и болезненностью в нижнем левом брюшном отделе. Это вызвано из-за инфекции или воспаления выпуклых пакетов (диверкул), присутствующих в толстой кишке. Если диагноз поставлен на ранних стадиях, его можно лечить лекарствами, соблюдая правильную дивертикулитную диету и изменив образ жизни.

Тем не менее, операция становится необходимостью для пациентов с хроническими заболеваниями и для тех, кто не реагирует на медикаменты и диету. Время восстановления после операции дивертикулита зависит от типа операции и состояния здоровья пациента. Тип операции, подходящей для пациента с дивертикулитом, определяется в соответствии с количеством приступов, общим состоянием здоровья и наличием основных заболеваний (если таковые имеются).

 

Хирургическая процедура

Во время обычной операции дивертикулита пораженная часть сигмовидной кишки удаляется после разреза в брюшной полости. Эта процедура известна как частичная колэктомия, которая может быть выполнена в один этап или может потребовать двухэтапная операция. Обычно требуется двухступенчатая операция в случае чрезвычайных ситуаций. В двухэтапной операции сначала удаляется больная часть толстой кишки, после чего верхняя часть толстой кишки прикрепляется к отверстию на брюшной стенке. Эта процедура называется колостомией. Испражнения выводятся из тела через это отверстие в одноразовый пакет.

Следующий этап операции заключается в повторном соединении двух концов толстой кишки. В последнее время применяется менее инвазивный метод лапароскопии для удаления больной части толстой кишки и повторного соединения здоровых частей. В лапароскопической хирургии делается несколько небольших разрезов для доступа к толстой кишке с помощью эндоскопических инструментов. В среднем, 6% пациентов с диагнозом дивертикулит требуют хирургического лечения. Поскольку эпизоды приступов дивертикулита становятся более частыми, когда человек становится старше, дивертикулит чаще возникает у людей старше 40 лет.

 

Восстановление после операции дивертикулита

Восстановление после операции дивертикулита зависит от нескольких факторов, включая тип операции и общее состояние здоровья пациента. В общем, риск осложнений после хирургического вмешательства достаточно высок, а период восстановления дольше в случае обычного метода, по сравнению с лапароскопической колэктомией.

Обычно одноэтапная открытая частичная колэктомия требует стационарного пребывания от 4 до 7 дней, если нет осложнений. Длительность госпитализации может быть значительно больше, если частичная колэктомия проводится в два этапа. Время между двумя операциями обычно составляет от 6 до 12 недель. С другой стороны, в лапароскопической хирургии время пребывания в больнице меньше, обычно от 4 до 5 дней. В среднем, это может занять от 6 до 8 недель, чтобы полностью восстановиться после одноэтапной открытой частичной колэктомии или после заключительной двухэтапной операции. Время восстановления лапароскопической колэктомии составляет около 3 недель.

Сразу после операции кормление осуществляется внутривенным введением. В течение этого времени носогубную трубку можно вставлять через нос в желудок, чтобы желудок оставался пустым в течение нескольких дней. Внутривенное введение жидкости постепенно заменяется жидкой диетой. Это обычно делается, когда пациент начинает пропускать газ, что считается признаком того, что двоеточие снова работает. Если пациент переносит жидкую диету и не испытывает тошноту или боль в животе, жидкая диета заменяется мягкой диетой в течение дня или двух.

План послеоперационного дивертикулита основан на низкокалорийных продуктах питания или пищевых продуктах, содержащих небольшое количество волокон. Такую диету необходимо продолжать в течение 2-8 недель после операции или по указанию врача. Обычно рекомендуется низкокалорийная диета, так как легче переваривать продукты с низким содержанием клетчатки. Такая диета также дает кишечнику достаточное время для заживления. Во время периода восстановления очень важно избегать подъема тяжелых предметов и физических упражнений. Как правило, после открытой операции по дивертикулиту может потребоваться от 3 до 4 недель, чтобы вернуться на работу или возобновить нормальную деятельность. Но, в случае лапароскопической операции, вы можете возобновить свою нормальную деятельность в течение 1-2 недель.

 

Общие послеоперационные проблемы

Инфекция: Почти каждая операция несет в себе некоторые риски заражения. В период выздоровления пациенты должны следовать надлежащей послеоперационной помощи, как это предлагает хирург. Это поможет в быстром заживлении участков разреза и уменьшении связанных с хирургией осложнений. Разрез обычно закрывают стерильной повязкой. Некоторое покраснение вокруг места разреза является нормальным, но увеличение красноты и густое зеленое или желтое выделение с места разреза может указывать на инфекцию.

Лихорадка: после операции может присутствовать небольшая лихорадка. Но, если температура превышает 38 градусов по Цельсию, и лихорадка сопровождается ознобом, тошнотой и рвотой, то обязательно обращайтесь за неотложной медицинской помощью.

Запор: еще одна распространенная проблема, которая может возникнуть после операции дивертикулита. Это часто вызвано некоторыми обезболивающими препаратами, которые были приняты в этот период. Вы можете поговорить со своим доктором о том, чтобы принимать лекарства, для избавления от запора.

Тошнота и диарея: тошнота довольно частое явление после операции дивертикулита. Мягкая диета может помочь справиться с этим дискомфортом. Тошнота иногда вызвана некоторыми обезболивающими препаратами, особенно если они принимаются натощак. Поэтому обязательно принимайте пищу перед принятием болеутоляющих препаратов. Диарея, с другой стороны, вызвана сокращением толстой кишки после операции, которая позволяет испражнениям двигаться быстрее. Обычно толстой кишке требуется несколько недель для нормальной работы после операции.

 

В среднем, пациенты, перенесшие операцию по дивертикулиту, могут возобновить свою нормальную деятельность в течение 1,5-2 месяцев. При условии, что в структуре питания сделаны долгосрочные изменения и принято воздержание от нездоровых привычек образа жизни, большинство пациентов добиваются полного восстановления после операции дивертикулита, не требуя многократных процедур. Омега-Киев, медицинский центр который проводит эти операции. Успех операции по дивертикулиту составляет около 88%, то есть только 12% людей, проходящих эту хирургическую процедуру, получат риск снова заболеть дивертикулитом.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика