Наркомания

Наркомания – не просто опасная болезнь, которая отнимает здоровье и жизнь. Она калечит жизнь и подчиняет себе семьи, которые тоже попали под эту зависимость. Родные также нуждаются в психологической поддержке, они должны научиться сохранять отношение с наркозависимым и помогать ему преодолеть эти трудности.

Созависимость как фактор сверхопеки

В семье, где есть наркоман, страдают все члены. Они также сопереживают, и появляется созависимость (когда думают о другом человеке больше, чем о себе). Такое погружение в жизнь родного человека и необходимость полного контроля над ним провоцируют желание принять психотропные вещества, чтобы снять стресс. Больного можно вылечить, но когда он возвращается снова домой, у него может случиться рецидив.

Групповые занятия. Есть проблема – спасать надо всех

Медицинский центр «Элегия Мед» проводит коллективные занятия по семейной психотерапии. Консультацию можно получить по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте narko.rehab (анонимно).

На групповых собраниях:

  • проговариваются сложности и пути их решения;
  • акцентируется внимание на внутренних ценностях;
  • учатся бесконфликтно общаться и поддерживать друг друга.

В результате можно наблюдать положительную динамику: участники меняют свое мнение, слушают и вникают в проблемы. Процесс реабилитации проходит в спокойной, игровой форме.

Психотерапевт, как посредник, облегчает устранение нынешних и прошедших «камней преткновения» и настраивает пациентов на новую жизнь с другой моделью поведения.

Мультисемейная терапия предусматривает визиты к наркозависимому в реабилитационный центр каждую неделю. Проводятся совместные терапевтические процедуры, консультации доктора, родственников уведомляют о методах лечения, путях решения вопросов. В таких случаях поддержка родственников очень важна, так как больной становится пугливым, подозрительным и замкнутым.

Цель оправдывает средства

Семейная психиатрия преследует такие цели:

  • глубоко копнуть, чтобы найти причину употребления психотропных средств;
  • определить созависимых родственников и поработать с их моделью поведения;
  • устранить конфликты между наркозависимым и его родными;
  • выявление ценностей и авторитетов;
  • установить факторы, которые могут привести к рецидиву;
  • формировать здоровые связи в семье;
  • помочь в преодолении затруднений каждому члену семьи;
  • оказывать содействие, помощь во время реабилитации и после восстановления.

Возрождением здоровых отношений и борьбой с наркоманией занимается семейная психотерапия, которая успешно практикуется в клинике narko.rehab. Шанс вернуться домой здоровым есть всегда!


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика