реабилитация наркозависимых

Наркомания — не привычка и не образ жизни, как некоторые думают. Это болезнь, которая требует лечения. Но если человек добровольно согласится лечь в стационар, то его выздоровление пройдет быстрее и эффективнее.

Как убедить наркомана лечиться

Первыми жертвами наркоманов являются его родственники. Когда они узнают, что их близкий человек пристрастился к вредным веществам, они не знают, что им делать. Нужно помнить, что при лечении и реабилитации наркозависимых важную роль играет поддержка дорогих им людей.

Больного человека необходимо убедить посетить психолога. Он может отказаться. Тогда стоит записаться на специальные курсы для родственников наркозависимых. Там врачи будут рассказывать и обучать, как себя вести.

Многие люди сильно опекают наркомана, обеспечивают его финансово. Это неправильно. Нужно предоставить человека самому себе. Со временем он ощутит себя беспомощным. Наркоман поймет, что близкие будут участвовать в его судьбе, только если он согласится на перемены.

Разговаривать с человеком нужно, когда он находится в адекватном состоянии. Это период между эйфорией и ломкой. Можно даже заснять на видеокамеру поведение наркомана во время действия вредных веществ, а потом показать, как он выглядит со стороны.

Если больной избегает разговора или не слушает родственников, нельзя отчаиваться и опускать руки. В дальнейшем нужно повторить попытку.

Помощь врачей

Психиатр-нарколог из клиники egida-prime.ru может приехать на дом. Он попробует смотивировать наркозависимого лечь в реабилитационный центр. В клинике могут присутствовать бывшие наркоманы, которые успешно прошли курс лечения и стали жить нормальной жизнью.

Процесс мотивации может занять весь день. При этом учитывается возраст, пол и социальный статус больного, бытовые условия, отношения с родственниками. При беседе используются только психологические методы воздействия.

Во время разговора нарколог пытается выявить причины зависимости, а также предлагает другой путь их решения. Чтобы общение было доверительным, врач обещает полную анонимность.

Многие наркоманы соглашаются на лечение и реабилитацию, как только узнают, какие последствия для их организма будут в дальнейшем. При этом устрашения не помогут. Должны быть убедительные доводы.

Психотерапевтическая мотивация эффективна, но она должна идти в комплексе с поддержкой близких людей. Нельзя принудительно отправить наркомана в центр и ждать быстрого результата. Максимальной эффективности можно добиться только при добровольном обращении.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика