реабилитации наркозависимых

Пристрастие к наркотическим веществам появляется сразу, а избавиться от пагубной привычки быстро не получится. Человек убивает свой организм, доставляет много хлопот близким людям.

Употребляя наркотики, считает, что его аморальное поведение – это норма, не соглашается обратиться в клинику metod-clinic.ru, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь и вернуться к жизни без наркотиков.

Сегодня лечение наркомании стало возможным, но для этого недостаточно назначить комплекс мер. Важно, чтобы сам человек с зависимостью согласился пройти курс реабилитации, который будет длиться до полного выздоровления.

Какие методы применяются сегодня?

Для лечения наркотической зависимости врач назначит медикаменты, чтобы провести детоксикацию организма и нормализовать работу важных органов и систем, которая была нарушена за время употребления наркотических веществ. Наблюдение за пациентом в клинике будет вестись медицинским персоналом постоянно, поэтому у него не будет возможности употребить новую дозу наркотиков. Также применяются трудотерапия. Данный метод считают одним из самых важных в процессе реабилитации.

С каждым пациентом во время его пребывания в клинике будет работать психолог или психотерапевт.

Важная роль в процессе реабилитации отводится групповым занятиям, где пациенты смогут делиться своим опытом преодоления наркотической зависимости.

Опытные специалисты знают, как построить программу для каждого пациента, в зависимости от его состояния, наличия сопутствующих болезней, употребляемого наркотика и взаимоотношений с другими членами семьи.

Условно все методы реабилитации, используемые сегодня в наркологических клиниках, можно разделить на физическую и психологическую.

Физическая реабилитация

Процесс возвращения наркомана к нормальной жизни длительный и сложный. К основным методам, применяемым сегодня клиниками в медицинской практике, относятся:

  • Детоксикация и восстановление работы организма. Врач подберет препараты для выведения токсинов, а для нормализации функций органов и систем назначаются стимуляторы, витамины, антидепрессанты, успокоительные средства.
  • Кодирование. Пациенту внушают, что употребление всего одной дозы приведет к летальному исходу.
  • Заместительная терапия. Сильные наркотические вещества заменяют более слабым, постепенно снижая его дозировку с последующей отменой.

Психологическая реабилитация

К этой категории методов реабилитации относят:

  • трудотерапию;
  • арт-терапию (мысли отвлекают от наркотиков, раскрывают творческий потенциал);
  • гипноз (внушение отвращения к наркотическим веществам);
  • психотерапия (занятия в группах).

В наркологических клиниках применяются разные методики. Чтобы добиться максимальной эффективности лечения, для каждого пациента программа разрабатывается индивидуально.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика