Лечение гепатита С

Новые методы лечения гепатита С эффективны, просты и становятся все более доступными.

Гепатит С - это вирусная инфекция печени. Около четверти пациентов, инфицированных гепатитом С, выздоравливают от инфекции, а у остальных развивается длительная (хроническая) инфекция. Хронический гепатит С является одним из многих состояний, которые могут повредить печень и вызвать фиброз печени. Заключительная стадия фиброза печени называется циррозом печени. Другими причинами цирроза являются злоупотребление алкоголем, ожирение печени и хронический гепатит. Фиброзу может потребоваться много лет, чтобы перейти к циррозу.

Приблизительно 350 миллионов человек во всем мире инфицированы вирусом гепатита С, который связан со смертностью от цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы или печеночной недостаточности. В последнее время были достигнуты значительные улучшения, с разработкой противовирусных препаратов прямого действия, которые полностью пероральные, переносятся лучше, чем лечение на основе интерферона, и обеспечивают устойчивый вирусологический ответ более чем у 90% пациентов, получавших лечение. В этой статье рассматриваются новые методы лечения гепатита С, с акцентом на пациентов с хроническим гепатитом с компенсированным циррозом и без него. Поскольку развитие инфекции продолжается, необходимо будет уделять больше внимания особым группам пациентов, особенно пациентам, не прошедшим лечение из-за появления резистентных штаммов. Значительными проблемами, которые еще предстоит преодолеть, являются инкрементальная диагностика неопознанных пациентов и связь с лечением, которое является доступным для всех пациентов.

 

Варианты лечения хронического гепатита С

В прошлом доступные методы лечения гепатита С вызывали серьезные побочные эффекты, требовали еженедельных инъекций, длились почти год и часто не работали. В 2014 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило первое лечение гепатита С, в котором сочеталось 2 препарата из нового класса, называемых противовирусными препаратами прямого действия (DAA). Противовирусные препараты прямого действия очень эффективны и имеют мало побочных эффектов. Для большинства пациентов лечение составляет 1 таблетка, принимаемая внутрь один раз в день в течение 8-12 недель. С 2014 года стали доступны другие аналогичные комбинации DAA. Выбор DAA и продолжительности лечения зависит от того, каким типом вируса гепатита С инфицирован пациент, насколько повреждена печень пациента, лечился ли ранее пациент от гепатита С, а также от других медицинских проблем и лекарств пациента. Пациенты считаются вылеченными, когда РНК гепатита С больше не обнаруживается в их крови, что называется устойчивым вирусологическим ответом.

лечение хронического гепатита С 

Каких пациентов следует лечить от хронического гепатита С?

С медицинской точки зрения, почти все пациенты с гепатитом С должны лечиться. Тем не менее, когда в 2014 году было одобрено первое новое лечение гепатита С, его стоимость составила почти 1 000 000 рублей. В России около 1.5 миллиона жителей, живут с гепатитом С. Если бы их всех начали лечить одновременно, это привело бы к перебоям в системе здравоохранения.

Поэтому решили отдать приоритет лечению пациентов с прогрессирующим фиброзом печени. Фиброз измеряется по шкале от F0 (без фиброза) до F4 (цирроз печени). Некоторые планы здравоохранения одобряют лечение, только если у пациента фиброз печени - F3 или F4. Эта стратегия экономит деньги в краткосрочной перспективе, но потенциально позволяет прогрессировать повреждениям печени у пациентов, а также позволяет распространять гепатит С среди новых людей.

В 2019 году в эпоху DAA лечение гепатита С становится все более доступным. Затраты снижаются по мере появления новых методов лечения. Новейшее лечение намного дешевле и лечит все 6 типов вируса гепатита С. Из-за защиты интересов пациентов и судебных разбирательств ограничения, налагаемые некоторыми государственными программами, постепенно снимаются. Существуют программы помощи, которые помогают пациентам, имеющим программы страхования, и программы помощи пациентам, которые помогают пациентам, которые не имеют страховки или не имеют достаточного страхового покрытия. Лечить гепатит С можно софосбувиром, это так называемый дженерик, аналог лицензированного препарата, но гораздо дешевле.
В дополнение к успешному излечению почти всех пациентов, DAA также представляют собой значительный прогресс общественного здравоохранения и делают возможным искоренение гепатита С.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика