сердечно-сосудистые заболевания

Что вы действительно знаете о здоровье своего сердца? Легко быть обманутым неверными представлениями. В конце концов, болезнь сердца случается только с вашим пожилым соседом или с дядей, любящим жареную еду, верно? Или вы знаете настоящую правду - что сердечные заболевания могут поразить людей любого возраста, даже тех, кто правильно питается?

Полагаться на ложные предположения может быть опасно для вашего сердца. От сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает больше людей, чем от любых других болезней. Но вы можете обезопасить свое сердце, отделив факты от вымысла. Давайте разберемся с некоторыми распространенными мифами.

1. «Я слишком молод, чтобы беспокоиться о сердечных заболеваниях». То, как вы живете сейчас, влияет на ваш риск сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни. Уже в детском и подростковом возрасте в артериях могут начать накапливаться бляшки, а затем это может привести к закупорке артерий. Каждый третий россиянин страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не все из них являются пожилыми людьми. Проблемы с сердцем могут развиться даже у людей молодого и среднего возраста - особенно сейчас, когда ожирение, диабет 2 типа и другие факторы риска становятся все более распространенными в более молодом возрасте.

2. «Я бы знал, если бы у меня было высокое кровяное давление, потому что были бы предупреждающие знаки». Высокое кровяное давление называют «тихим убийцей», потому что обычно вы не подозреваете, что оно у вас есть. Вы можете никогда не испытать симптомов, поэтому не ждите, пока ваше тело предупредит вас о проблеме. Проверить кровяное давление вы можете с помощью тонометра, который продается в каждой аптеке. Раннее лечение высокого кровяного давления имеет решающее значение, поскольку, если его не лечить, оно может вызвать сердечный приступ, инсульт, повреждение почек и другие серьезные проблемы со здоровьем. Узнайте, как диагностируется высокое кровяное давление прочитав статью https://7010303.ru/napravleniya/kardiologiya/.

3. «Я буду знать, когда у меня случится сердечный приступ, потому что у меня будет боль в груди». Не обязательно. Несмотря на то, что часто возникают боль или дискомфорт в груди, сердечный приступ может вызвать незначительные симптомы. К ним относятся одышка, тошнота, головокружение, боль или дискомфорт в одной или обеих руках, челюсти, шее или спине. Даже если вы не уверены, что это сердечный приступ, немедленно вызывайте скорую.

4. «Диабет не будет угрожать моему сердцу, пока я буду принимать лекарства». Лечение диабета может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или отсрочить их развитие. Но даже когда уровень сахара в крови находится под контролем, вы все равно подвержены повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта. Это потому, что факторы риска, которые способствуют возникновению диабета, также повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти перекрывающиеся факторы риска включают высокое кровяное давление, избыточный вес и ожирение, отсутствие физической активности и курение.

5. «Болезнь сердца присутствует в моей семье, поэтому я ничего не могу сделать, чтобы ее предотвратить». Хотя люди с семейным анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний подвержены более высокому риску, вы можете предпринять шаги, чтобы значительно снизить риск. Составьте план действий по сохранению здоровья сердца, взяв на себя следующие задачи: будьте активны; контролируйте холестерин; правильно питайтесь; управляйте артериальным давлением; поддерживайте здоровый вес; контролируйте уровень сахара в крови; и бросьте курить.

6. «Мне не нужно проверять уровень холестерина, пока я не достигну среднего возраста». ВОЗ рекомендует начинать проверять уровень холестерина каждые 5 лет, начиная с 20-летнего возраста. Если у вашей семьи в анамнезе есть сердечные заболевания, рекомендуется начинать проверку на холестерин еще раньше. Дети в этих семьях могут иметь высокий уровень холестерина, что подвергает их повышенному риску развития сердечных заболеваний во взрослом возрасте. Вы можете помочь себе и своей семье, придерживаясь здорового питания и регулярно занимаясь спортом.

7. «Сердечная недостаточность означает, что сердце перестает биться». Сердце внезапно перестает биться при остановке сердца, а не при сердечной недостаточности. При сердечной недостаточности сердце продолжает работать, но перекачивает кровь не так хорошо, как должно. Это может вызвать одышку, отек стоп и лодыжек или постоянный кашель и хрипы. Во время остановки сердца человек теряет сознание и перестает дышать.

8. «Эта боль в ногах должна быть признаком старения. Я уверен, что это не имеет ничего общего с моим сердцем». Боль в ногах, ощущаемая в мышцах, может быть признаком состояния, называемого заболеванием периферических артерий. ЗПА возникает в результате закупорки артерий в ногах из-за накопления бляшек. Риск сердечного приступа или инсульта увеличивается для людей с ЗПА.

9. «Мое сердце бьется очень быстро. У меня, должно быть, сердечный приступ». Некоторые колебания частоты пульса — это нормально. Ваш пульс учащается во время упражнений или когда вы возбуждены, и замедляется, когда вы спите. В большинстве случаев об изменении вашего сердцебиения не о чем беспокоиться. Но иногда это может быть признаком аритмии, аномального или нерегулярного сердцебиения. Большинство аритмий безвредны, но некоторые из них могут длиться достаточно долго, чтобы повлиять на работу сердца и потребовать лечения.

10. «Я должен избегать упражнений после сердечного приступа». Нет! Как можно скорее приступайте к работе по утвержденному для вас плану! Исследования показывают, что выжившие после сердечного приступа, которые регулярно ведут физическую активность и вносят другие полезные для сердца изменения, живут дольше, чем те, кто этого не делает. Люди с хроническими заболеваниями обычно считают, что занятия умеренной интенсивности безопасны и полезны. ВОЗ рекомендует не менее двух с половиной часов физической активности умеренной интенсивности каждую неделю для общего сердечно-сосудистого здоровья. Получите необходимую помощь проконсультировавшись с вашим лечащим врачом, попросите его совет по разработке плана физической активности с учетом ваших потребностей.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика