Лишай — инфекционное заболевание, которое поражает животных и человека. Инкубационный период лишая длится довольно долго, что может затруднить постановку диагноза. Однако тяжелых последствий это заболевание не вызовет, если вовремя его диагностировать. Ниже подробнее описаны симптомы этого заболевания, как его правильно диагностировать и вылечить.

Что представляет собой лишай

Лишай считается достаточно распространенным заболеванием, которое вызывается инфекцией. Он может поражать как маленькие участки кожи, так и охватывать большую часть кожных покровов, распространятся на разные участки тела. Лишаем легко заразиться от бродячих животных или от больного человека, при этом он долгое время может не вызывать никаких симптомов.

Особенно трепетно следует относиться к своему здоровью людям, которые только что вылечились от простуды или ОРВИ, так как пониженный иммунитет увеличивает риск заражения лишаем.

Нельзя разрешать маленьким детям гладить бездомных кошек и собак, они еще не обладают сильной иммунной системой и при этом тоже могут заболеть лишаем.

У детей сложнее диагностировать заболевание, поэтому лучше не допускать контакта ребенка с потенциальным переносчиком заболевания. Диагностировать заболевание в домашних условиях почти невозможно. Лишай легко спутать с другими кожными заболеваниями, особенно в период инкубации. Самым правильным решением при появлении раздражения, странных пятен на коже, выпадения волос и других симптомах, о которых будет описано ниже, будет скорейшее обращение к врачу. Дерматолог назначит обследования, чтобы убедиться в том, что больной заражен именно лишаем, а не каким-либо другим кожным заболеванием.

Виды лишая и их описание

Инкубационный период лишая у человека зависит от вида заболевания.

Выделяется несколько видов лишая, которыми болеют как люди, так и животные:

  • стригущий лишай;
  • опоясывающий лишай;
  • розовый лишай;
  • микроспория;
  • отрубевидный лишай;
  • плоский лишай.

Стригущий лишай считается самой распространенной формой лишая у детей. Его довольно редко диагностируют у взрослых людей, при этом тяжесть заболевания и частота заражения зависят от места жительства человека. Стригущий лишай чаще всего возникает на голове, главным симптомом болезни является выпадение волос. Инфекция может поразить волосы на лице и теле, поэтому не стоит использовать чужие расчески. Период инкубации грибка, который вызывает стригущий лишай, составляет от пары дней до нескольких недель.

Опоясывающий лишай локализуется в области поясницы, вызывается вирусом герпеса. Чаще всего заражение происходит после стресса или переохлаждения, то есть тогда, когда организм ослаблен. Инкубационный период во время опоясывающего лишая (с момента первой инфекции до ее активизации) может продолжаться несколько лет.

Отрубевидный лишай вызывается грибковой инфекцией, развитие которой может спровоцировать потоотделение, неправильную выработку гормонов и сальных желез. Появляется этот вид лишая на плечах, груди и животе.

Плоский лишай охватывает ногти, грудь, живот, ему больше подвержены женщины, люди с различными хроническими заболеваниями.

Можно отметить, что все виды лишая имеют довольно долгий инкубационный период, а их симптомы схожи со многими другими заболеваниями кожных покровов, поэтому диагностировать заболевание и назначить лечение может лишь врач-дерматолог.


Симптомы заболевания

Каждый вид лишая имеет свои признаки, они во многом схожи, но все-таки имеют некоторые отличия.

Стригущий лишай обладает следующими признаками:

  • отек кожи;
  • розовые пятна или пятно на волосах с четкими границами;
  • выпадение волос в области пятна;
  • зуд кожи в области поражения.

Пятно со временем может начать шелушиться, кожа слезает, появляются корочки и пузыри.

Опоясывающий лишай поражает спину и грудь. Начинается заболевание с появления небольших пузырей и корочек, кожа шелушится и слезает. Может появиться температура, головные боли, тошнота.

Плоский лишай начинается с небольших узелков красного и фиолетового цвета, ухудшается состояние ногтей, они становятся ломкими, буквально крошатся.

Отрубевидный лишай начинается с пятен больших размеров круглой формы, имеют оттенок светлее цвета кожи, могут быть розовыми. С течением болезни эти пятна начинают чесаться, а кожа на этих участках шелушится, потом их цвет становится коричневым.

Можно обобщить, что все виды лишая протекают с возникновением различных пятен на коже, которые со временем начинают чесаться и шелушиться, на месте поражения могут выпадать волосы и появляться волдыри.

Диагностика лишая

Врач-дерматолог сначала осматривает пораженные участки кожи визуально. Может быть проведен соскоб с пораженных мест, который в дальнейшем исследуют под микроскопом. После проведения дополнительных исследований узнают возбудителя лишая, уточняют вид заболевания.

Также в настоящее время используются методы подсвечивания пятен, что позволяет рассмотреть возбудителя заболевания под микроскопом прямо на теле больного.

При затруднительном выявлении заболевания могут быть назначены анализы крови и исследования кожи на аллергены, чтобы исключить аллергические реакции и прочие кожные заболевания.

После проведения необходимых исследований врач-дерматолог назначит соответствующее лечение.

Лечение лишая

Лечение будет различным в зависимости от типа лишая, поэтому только доктор может назначить правильную терапию.

Опоясывающий лишай лечат следующим образом:

  • устраняют вирус герпеса лекарственными средствами (антибиотики и противовирусные);
  • уменьшают болевой синдром анальгетиками;
  • уменьшают воспаления;
  • пятна смазываются различными дезинфицирующими средствами, например, марганцовкой, зеленкой, мазями.

Лечение отрубевидного лишая состоит в следующем:

  • устранение грибковой инфекции;
  • регулярное мытье тела с мылом, соблюдение гигиены;
  • дезинфекция вещей, постельного белья.

Лечение стригущего лишая заключается в проводимых процедурах:

  • изоляции пациента от здоровых людей;
  • при необходимости сбривании волос в области поражения;
  • обработке пораженных участков кожи йодом, мазями, салициловой кислотой;
  • при необходимости назначении гормональных препаратов;
  • прием противогрибковых средств.

Плоский лишай необходимо лечить комплексно, так как это заболевание сложнее других видов лишая.

Необходимо принимать настойку валерианы, пустырника, чтобы успокоить нервную систему. Для снятия зуда и воспаления местно применяют различные мази или используют детскую присыпку.


Лечения лишая народными способами

Помимо лекарственных средств, при лечении лишая можно использовать и методы народной медицины, которые могут помочь быстрее избавиться от заболевания, независимо от его вида. При использовании народных методов лечения важным является доступность ингредиентов, эффективность используемых рецептов, применение которых помогает снять зуд и воспаление в местах поражения.

Народные рецепты лечения лишая:

  1. 1 ч. л. йода смешать с 1 ч. л. валерианы, подсолнечного масла. Наносить смесь на пораженные участки кожи 3 раза в день в течение 10 дней.
  2. Чеснок раздавить, чтобы получился сок. Полученным свежим соком смазывать пораженные участки кожи 3 раза в день в течение недели.
  3. Также чеснок можно использовать в качестве компресса. 2–3 зубчика чеснока заливаются 3 стаканами яблочного уксуса и настаиваются в течение 14 дней. Потом смачивать марлю этой настойкой и прикладывать на ночь к пораженным участкам кожи.
  4. Листья эвкалипта залить кипятком и настоять в течение часа, один зубчик чеснока раздавить и добавить в настойку. Ватный диск смачивать в настойке и протирать больные места.
  5. Порошок борной кислоты (чайная ложка) смешать с 100 мл воды и поставить на медленный огонь, растворить кислоту и остудить раствор. Смазывать пораженные участки кожи каждую ночь перед сном. Кристаллики, которые останутся на коже, нужно смывать утром.
  6. Морская соль прекрасно помогает снять воспаление, поэтому ванны с ней - отличное средство при опоясывающей форме лишая. При этом ванна должна быть температуры человеческого тела, по желанию можно добавить масло шалфея или чайного дерева для лучшего эффекта.
  7. Взять 45 г. чистотела и измельчить, залить стаканом водки и оставить на сутки. Настойкой смазывать лишай дважды в день.
  8. Сок алоэ также прекрасно помогает при лишае. Свежие листья растения измельчить, положить в марлю, выдавить сок и смазывать им больные участки кожи несколько раз в день.
  9. Подсолнечное масло довести до кипения, пропитать им марлю и приложить к лишаю. Прикладывая к месту лишая, во избежание ожога нужно проследить, чтоб пропитанная маслом марля не была слишком горячей.

В заключение можно отметить, что из-за долгого инкубационного периода лишай остается коварным заболеванием, которое не всегда удается выявить вовремя. Следует помнить, что точно поставить диагноз и назначить лечение сможет лишь специалист-дерматолог, к которому и следует обратиться при малейших признаках недомогания и появления раздражений на коже. Вылечить лишай можно разными способами. Использовать при этом можно средства как народной медицины, так и лекарственной терапии.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика