диализ почек

Диализ поддерживает жизнь пациентов на поздних стадиях почечной недостаточности. Хотя для многих это жизненно важное лечение, некоторые пациенты могут испытывать некоторые побочные эффекты диализа почек.

Почки являются фильтрами нашего организма. Каждый день они обрабатывают около 200 литров крови, и выделяют около 2 литров отходов и лишнюю воду из нее. Когда почки прекращают правильно функционировать, эти шлаки и лишняя вода начинают циркулировать в организме. Пациенты в терминальной стадии почечной недостаточности, живут на диализе. Прежде чем взглянуть на побочные эффекты диализа почек, давайте сначала узнаем о самом диализе.

 

Что такое диализ почек?

Диализ - это процедура, которая рекомендуется для людей, страдающих от почечной недостаточности. Две распространенных формы диализа являются гемодиализ и перитонеальный диализ. В гемодиализе, для очищения крови используется специальный фильтр, называемый диализатор. Во время этого процесса, кровь направляется через трубы в диализатор, который отфильтровывает отходы, лишние соли и воды. Чистая кровь возвращается в организм через другой набор труб. Другой метод, называемый перитонеальный диализ, предполагает использование собственных клеток тела, тканей в брюшной полости для фильтрации крови. Специальная жидкость вводится в брюшную полость через пластиковую трубку, которая называется катетер. Жидкость движется по кишечнику, а стенки кишечника действуют как фильтр между этой жидкостью и кровью. Эта жидкость помогает в удалении отходов и лишней воды из организма.

 

Побочные эффекты диализа

Как и большинство медицинских процедур, наряду со всеми неоспоримыми преимуществами существуют и возможные побочные эффекты. Диализ также приводит к побочным эффектам, которые варьируются от пациента к пациенту.

 

Побочные эффекты гемодиализа

Во время диализа, большое количество жидкости удаляется из крови, это приводит к снижению артериального давления. Он также может вызвать мышечные спазмы у некоторых пациентов. Распространенной жалобой пациентов, находящихся на гемодиализе является кожный зуд. Возможной причиной этого дискомфорта является высокий уровень фосфора, накапливающийся в результате диализа. Инфекции вызывают озабоченность при гемодиализе. Чтобы предотвратить точки доступа заражения или воспаления пациенту должна быть проявлена забота. Кожа может стать раздраженной от давления на нее из-за неправильного положения для сна, или одежды, что может привести к истиранию. Место соединения диализатора должна содержаться в чистоте, чтобы предотвратить образование тромбов, что может затруднить лечение.

 

Побочные эффекты Перитонеального диализа

Инфекции: Человек, находящихся на диализе подвержен риску инфицирования кожи. Большое внимание должно быть принято во время процесса наполнения и слива диализного раствора, чтобы снизить этот риск. Также, при частой обработке катетера, риск заражения увеличивается. Самый распространенный вид инфекции - перитонит, где заражается брюшина (место где катетер устанавливают в животе). Другой распространенной проблемой является развитие инфекций кожи вокруг места введения катетера.

Грыжа: В перитонеальном диализе, введение катетера ослабляет мышцы брюшной стенки. Давление, создаваемое раствором для диализа, упираясь в уже ослабленные мышцы может привести к разрыву, и таким образом привести к грыже.

Дефицит питательных веществ: Некоторые пациенты на перитонеальном диализе, испытывают трудности с аппетитом, так как раствор диализа в области желудка заставляет их чувствовать себя сытыми. Меньшее потребление пищи часто приводит к плохому питанию, которое может пагубно сказаться на здоровье пациента. С другой стороны, некоторые пациенты набирают вес, в результате лечения. Это происходит, когда их тела поглощают сахар из раствора для диализа.

В некоторых случаях, пациенты могут испытывать сексуальные проблемы, такие как потеря сексуального желания. Женщины могут испытывать сухость влагалища, в то время как мужчины могут стать склонными к эректильной дисфункции.

 

Возможность развития побочных эффектов у пациента часто зависит от того, как проводится диализ почек при лечении хронической почечной недостаточности.  Например, если не соблюдаются должный уход и гигиена, пациент может получить инфекцию. Как пациент, если вы сталкиваетесь с любым из этих или других побочных эффектов гемодиализа, важно сообщить об этом врачу. Хорошая новость заключается в том, что есть решения и превентивные меры по борьбе с большинством побочных эффектов.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика