нарушения работы почек

Расстройство работы почечной системы – это патологическое состояние, опасное для жизнедеятельности всего организма человека. Характеризуется такое состояние полной или частичной дисфункцией почечной системы и, как следствие, повреждением функциональности организма в целом.

Проявления почечной недостаточности

Первым явным признаком нарушения работы почек является сокращение количества выделяемой мочи (олигурия), или полное отсутствие мочеиспускания (анурия). Спутниками основного симптома являются также повышенная сонливость, упадок сил, апатия и нарушения сна.
почка
Чтобы определить наличие расстройства работы почечной системы необходимо сдать биохимический анализ крови, проверив креатинин в крови . Из-за недостаточной работы почек или при отсутствии мочеиспускания, креатинин не может быть выведен естественным путём, и его показатели в крови резко повышаются. Такое состояние опасно интоксикацией организма.

Причины развития заболевания

Причины нарушения работы почек делят на три подвида:

  • Преренальные. Здесь в первую очередь подразумевается нарушение снабжения кровью почек. Почечная фильтрация полностью основывается на поступлении достаточного объёма крови в почки. Количество, как правило, определяет величина артериального давления. Острая почечная дисфункция может быть спровоцирована резким падением давления.
  • Ренальные. Для данной причины характерны патологические состояния, в результате которых происходит поражение паренхима почек. В этом случае могут затрагиваться как почечные клубочки, из-за чего происходит замедление образования мочи, так и эпителия канальцев. В результате нарушения канальцы закупориваются, мешая правильной работе почек.
  • Постренальные. Например, острый синдром мочеточников обеих почек. Зачастую возникает при опухолях, мочекаменной болезни, при травмах.

Из-за нарушения корректной работы почек цвет мочи может измениться до оранжевого, приобретая резкий запах. Зачастую при нарушении работы почек в моче появляется кровь. Кроме того, позывы в туалет поднимают человека среди ночи, сбивая здоровый сон и ухудшая общее состояние человека.
Более подробнее о нормах вырабатываемого почками креатинина в крови читайте на портале https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/kreatinin-norma.html

Стадии почечной дисфункции

Нарушения работы почек можно разделить на четыре стадии:

  1. Консервативная. Это стадия, на которой функции почек постепенно ухудшают свою работу, процессы замедляются. Однако, мочеиспускание в этот период может не нарушаться в течение непродолжительного времени.
  2. Терминальная. Характеризуется такими проявлениями как зуд, мигрень и одышка. У больного зачастую проявляются нарушения слуха и обоняния. Кроме того, у больного могут развиться психические расстройства. Нарушение давления, тошнота и рвота, также становятся спутниками данной стадии заболевания.
  3. Латентное. Проявления болезни на данной стадии довольно незаметны, а могут и вовсе отсутствовать. Анализ мочи может показать нарушение состава и присутствие в моче большого количества белка.
  4. Компенсационная. Больной испытывает постоянное чувство дискомфорта. Эксперты могут выявить значительные нарушения в составе крови и мочи.


Лечение почечной недостаточности

Для данного нарушения функции организма различают симптоматическое и патогенетическое лечение.
Наиболее правильным и эффективным способом лечения является соблюдение диеты, а также активный образ жизни и снижение количества выпитой воды.
Совсем не рекомендуется принятие специальных лекарственных препаратов. Обусловлено это тем, что большинство препаратов, назначаемых врачами, должны выводиться вместе с мочой, что затруднительно в условиях плохой работы почек.
Почечная недостаточность может произойти и во время такого деликатного для женщины периода, как беременность. Повышенные нагрузки на почки и пониженный иммунитет идеально срабатывают и ухудшают состояние беременной. Нарушения работы почек при беременности это настоящая проблема для будущих мам.

Зачастую это происходит уже в третьем триместре беременности, «благодаря» гестозу.

Решать проблему с мочеиспусканием можно исключительно с лечащим врачом. Лечением может стать точечный массаж, потребление продуктов, обладающих мочегонным эффектом.
Профессиональные медицинские работники советуют согласовывать с ними питьевой режим, произвести регуляцию ежедневных порций соли, и много времени отдыхать. Кроме того не следует забывать и о правилах гигиены.
Нарушения функции почек желательно диагностировать как можно раньше и ни в коем случае не заниматься самолечением. Чем раньше будет обнаружена патология, тем лучше. При выборе метода лечения следует учитывать характер и стадию заболевания. Только после определения всех параметров недуга можно приступать к лечению патологии. Не следует забывать о предварительной консультации с врачом.
Если статья была вам полезной — поделитесь с друзьями в соцсетях и будьте здоровы!


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика