Воспаление шейных лимфоузлов

Распухшие или воспаленные железы шеи можно отнести к целому ряду заболеваний, от чего-то столь же простого, как простуда или боль в горле, до чего-то серьезного, например, от туберкулеза или рака полости рта.

Боль в шее - часто встречающееся состояние здоровья, как правило, характерны интенсивные боли в шее, которые усиливается при движении. Человек может испытывать боль в шее из-за нескольких причин; самыми известными из них являются боли в мышцах шеи и воспаление шейных лимфоузлов. Это может вызвать большой дискомфорт, и время от времени человек может даже счесть невозможным вести повседневную деятельность, такую ​​как глотание и дыхание.

Когда человек жалуется на болезненные ощущения в шейных лимфоузлах, то это обычно указывает на воспаление и отек лимфатических узлов (лимфатических желез) в области шеи в результате инфекции. Лимфоузлы-небольшие бобовидные структуры, являющиеся домом для белых кровяных клеток (лейкоцитов). Примерно 500-600 лимфатических узлов разбросаны по всему телу и связаны друг с другом по лимфатическим сосудам. Вы можете даже не заметить, что они существуют в вашем теле, пока они не набухают в результате какой-то инфекции.

 

Увеличение лимфатических узлов - лимфаденопатия

Увеличение лимфатических узлов

Лимфатические узлы видны в виде небольших комочков. Из 500-600 лимфатических узлов в организме человека, около 30-40 процентов находятся в области шеи и горла. Опухшие лимфатические узлы шеи сравнительно легко нащупать, не только потому, что их много, но и потому, что они находятся прямо под кожей.

Когда наша иммунная система борется с бактериальной инфекцией, мусор сливается в лимфатические узлы, расположенные в различных частях тела через лимфатические каналы. В этом случае лимфатические узлы опухают и человек испытывает воспаление и болезненность в этой части тела. Что касается увеличенных лимфоузлов на шее, то их часто связывают с инфекционными заболеваниями, такими как ангина или гайморит.

 

Боль в лимфоузлах на шее

В то время как лимфатические узлы по всему телу разбухают в результате инфекции, лимфоузлы находящиеся в области шеи (то есть шейные лимфатические узлы), наиболее подвержены этому влиянию. Это не удивительно, поскольку лимфатические узлы в этой части тела и находятся прямо под кожей и в большом скоплении. Как мы уже говорили ранее, набухание лимфоузлов на шее может быть вызвано из-за ряда базовых условий, прямо от обычной простуды до некоторых видов рака. Из них наиболее известные причины:

  • Боль в горле
  • Гайморит
  • Ушная инфекция
  • Туберкулез
  • Тонзиллита и ларингита
  • Вирусные инфекции, такие как простуда и мононуклеоза
  • Стоматологические проблемы, таких как абсцедирующий или ретенированный зуб
  • Ревматоидный артрит
  • Рак, такой как лимфома Ходжкина, лейкоз, или рак носоглотки

Хотя это само по себе не вредно, набухание шейных желез может быть симптомом какого-то серьезного недуга, и, следовательно, не должно быть проигнорировано. Отеки, возникшие в результате инфекции горла или железистая лихорадка исчезает самостоятельно в течение нескольких дней после лечения инфекции. С другой стороны, долгосрочный отек можно отнести к ревматоидному артриту, раку, и т. д., при этом пациент должен быть подвергнут своевременной медицинской помощи. То же самое относится к бактериальным инфекциям, которые могут перерасти в заражение крови, если оставить без присмотра. Рак может начаться в определенном месте в организме и распространяться до ближайшего лимфоузла, или он может начать на лимфоузле и распространиться на другие части тела.

 

Диагностика и лечение

Если отек длится более чем неделю и/или если это сопровождается лихорадкой, или проблемами с глотанием или дыханием, то имеет смысл обратиться к врачу и пройти соответствующую диагностику. На основании предварительного диагноза врач может либо назначить антибиотики, либо рекомендовать дальнейшую диагностику. Если точная причина этого состояния не ясна, врач может рекомендовать некоторые тесты крови или рентген, чтобы определить это состояние.

Если болезненные ощущения в шейных лимфоузлах возникают из-за некоторых инфекционных заболеваний, лечение основной инфекции само по себе поможет вам избавиться от этой боли. Возможно, для лечения инфекционных заболеваний, потребуются антибиотики, но, если проблема острая, она может потребовать от пациента нахождения под наблюдением в течение некоторого времени. Если у вас выявлены проблемы, такие как инфекция, вызванная стрептококком или кожной инфекцией, вам необходимо начать быстрое лечение, чтобы избежать дальнейших осложнений. Вы также можете приложить теплый и холодный компресс, чтобы облегчить отек лимфоузлов.

Слова предостережения: Если воспаление шейных лимфоузлов у взрослых сохраняется в течение недели или больше, вы должны немедленно обратиться к врачу. Что вы могли бы рассматривать как незначительную инфекцию, в итоге может оказаться опасным для жизни состоянием.

Хотя невозможно избежать всех заболеваний, связанных с этим состоянием, некоторые профилактические меры могут гарантировать, что шансы пострадать от этих заболеваний минимальны. Если надлежащее медицинское обслуживание не оказывается вскоре после того, как болезнь диагностирована, набухание может ухудшиться и привести к осложнениям, которые трудно поддаются лечению.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика