Удаление опухоли позвоночника

Онкология – бич современного человечества. Раковая опухоль может появиться на любом органе и даже иметь генерализированное течение – в случае онкологии крови. Злокачественная опухоль позвоночника по распространенности занимает только 9 место, но по опасности – входит в тройку новообразований, наиболее угрожающих жизни больного.

 

Признаки наличия опухоли на спине

Основные симптомы наличия спинальной опухоли следующие:

Периодическая, сначала тянущая, потом острая, давящая или жгучая боль в спине, чаще внизу или по середине. Усиливается при натуживании, кашле, нагрузках.

  • Слабость в ногах, потеря чувствительности, трудности в передвижении.
  • Уменьшение чувствительности на холод, тепло, боль в ногах.
  • Проблемы с работой тазовых органов.
  • Утрата сексуальной функции.
  • Спинальные деформации разного типа.

 

Типы злокачественных опухолей

Как и злокачественные новообразования, доброкачественные опухоли бывают:

  • внутримозговые;
  • внемозговые;
  • в позвонках;
  • в соединительных тканях.

Даже если новообразование имеет доброкачественную природу, оно подлежит лечению – если не поможет консервативное, назначается хирургическое удаление, иначе рост опухоли может сделать человека полным инвалидом. А, с злокачественным течением перерождения клеток важен каждый день, потому что первичный рак лечится на 90%, а рак с метастазами на сегодня излечим меньше, чем на 50%. Качественное лечение может обеспечить только современное нейрохирургическое отделение, оснащенное специализированным оборудованием для проведение высокоточных микроопераций

 

Виды онкологических новообразований позвоночника

В связи с тем, что позвоночный столб и спинной мозг очень хорошо снабжаются кровью, то из всех опухолей тут самые частые – метастазы из других внутренних органов. Выявляются такие новообразования на последних стадиях рака и часто бывают множественными. Хирургическим путем их не удаляют, а лечат химиотерапией, обучением и препаратами, снимающими боль. На первых стадиях может быть использована декомпрессивно-стабилизирующая операция, проводимая с применением ультразвукового аспиратора.

Второй тип по частоте – миелома костей позвонка. Эту опухоль еще называют плазмоцитомой. Чаще всего случается в районе шейных позвонков. Раковое поражение понемногу переходит на соседние кости – тогда начинается миеломная болезнь. Способа лечения пока не придумали. Основная терапия – химия и обезболивание.

Остеосаркома чаще появляется у детей и подростков, может локализоваться на любом позвонке. Лечится хирургическим удалением с последующей химиотерапией. У 2/3 больных наступает ремиссия.

Лимфома спинного мозга поражает лимфоциты у больных со сниженным иммунитетом.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика