радиойодтерапия

Радиойодтерапия — это метод лучевой терапии, при котором осуществляется введение в организм пациента радиойода в качестве лечебного средства. Радиоактивный йод I-131 эффективно используется при терапии новообразований и некоторых неопухолевых болезней щитовидной железы. Это безопасный метод лечения, но важно соблюдать правила подготовки к проведению радиойодтерапии - https://www.radioiodterapia.ru/pered_radiojodterapiej.html


Показания к лечению

Данный метод применяется при лечении различных патологий щитовидной железы. К ним относятся:

  1. Базедова болезнь;
  2. Гиперфункция щитовидной железы;
  3. Токсическая аденома;
  4. Рак. Важно обозначить, что использование радиоактивного йода показано больным только при наличии папиллярного и фолликулярного рака. В обоих случаях она применяется исключительно после оперативного удаления железы с целью предотвращения рецидивов.


Как подготовиться к лечению радиоактивным йодом

Чтобы обеспечить поглощение в достаточной мере радиактивного йода клетками железы, следует придерживаться следующих рекомендаций:

1) Запрещается принимать препараты с содержанием йода:

- йодомарин и аналоги;

- БАДы и витаминные комплексы;

- лекарственные средства для лечения заболеваний сердца;

- прогестерон.

2) Не следует наносить на кожный покров йодный раствор.

3) Рекомендуется исключить из рациона питания продукты, в составе которых присутствует йод: все дары моря и йодированную соль.

4) Перед прохождением курса лечения необходимо прекратить принимать: L-тироксин за 4 недели до начала терапии, трийодтиронин – за 10 дней.


Диета перед проведением радиойодтерапии

Специалисты советуют придерживаться специального рациона с низким содержанием йода. Если соблюдать такую диету, то при проведении лечения клетки щитовидной железы будут поглощать радиойод интенсивнее.
Низкойодного рациона нужно придерживаться 2 недели до начала курса радиойодтерапии и в течение всего периода обследования и лечения.

Итак, какую пищу необходимо исключить из меню? Запрещаются следующие продукты:

- морепродукты, рыба и водоросли;
- молочная продукция (молоко, сыр, сметана, кефир, сливочное масло, молочный шоколад, мороженое, сгущенное молоко);
- яичные желтки (белок употреблять разрешается – в нем нет йода);

- выпечка, в составе которой есть красители и консерванты с йодом;

- фасоль и продукты из сои;
- орехи с солью, чипсы, любые консервы, колбасные изделия, фастфуд;

- напитки: гранулированный кофе;

- фрукты: курага, яблоки, бананы, вишня, хурма;
- зеленые овощи и зелень;

Еда, которая разрешена при низкойодной диете:

  • фрукты и свежевыжатые соки;
  • крупы;
  • курица, индейка, говядина;
  • пресноводная рыба;
  • варенье, мед;
  • растительное масло;
  • напитки без газа, чай;
  • обычная поваренная соль.

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика