диагностика и лечение рака головы и шеи

Хирургия рака головы и шеи сложна из-за наличия важных нервов и кровеносных сосудов вблизи опухолей. В некоторых случаях эти раковые образования могут фактически вторгаться в органы, такие как язык или гортань. Специалисты клиники Израиля Ассута изучают несколько новых методов визуализации, которые обнаруживают и освещают раковые клетки во время операции. Это позволяет израильским хирургам удалять опухоли, экономя при этом как можно больше нормальной ткани.

Методы визуализации рака головы и шеи в клинике Израиля

Диагностика рака полости рта и языка на ранней стадии затруднительна, особенно у пациентов, которые злоупотребляют курением. Чтобы получить точный диагноз, хирургам обычно приходится делать биопсию. Понять, какую ткань брать на анализ, может быть сложной задачей даже для опытных врачей. Часто бывает трудно сказать, где в этой части тела рак, а где нормальная ткань. При этом любая дополнительная потеря ткани во рту может ухудшить способность говорить или глотать.

диагностика и лечение рака головы и шеи

Даже после постановки правильного диагноза сама операция может быть затруднительной. Чтобы убедиться, что весь рак удален, хирург должен вырезать дополнительный запас нормальной ткани (до полутора сантиметров вокруг опухоли).

С целью снижения рисков в хирургии рака головы и шеи врачи больницы Ассута используют три новых метода визуализации опухоли. Два из них помогают определить наличие и степень рака во рту и языке. Третья технология предполагает использование наночастиц, чтобы более точно увидеть раковые клетки, которые могут распространиться на лимфатические узлы.

Одним из инструментов является соединение, которое может обнаруживать и освещать раковые клетки. Это диагностическое вещество содержит визуализирующий агент, естественным образом связывающийся с молекулой PARP, которая в изобилии находится в раковых клетках. Затем агент прикрепляется к флуоресцентной молекуле, которая светится при воздействии на нее лазером. Светящаяся ткань сигнализирует о наличии раковых клеток, что может быть подтверждено биопсией. Врачи клиники Израиля используют это соединение в качестве жидкости для полоскания рта, чтобы отметить края опухоли. Тест также показывает наличие остаточных раковых клеток сразу после удаления основной опухоли.

диагностика и лечение рака головы и шеи

В другом клиническом испытании больница Ассута использует метод конфокальной микроскопии (RCM). Это позволяет делать оптическую биопсию во рту пациента без разрезания ткани. RCM – это портативная лазерная технология, позволяющая идентифицировать клеточные и структурные детали в ткани, не удаляя ее для обследования в лаборатории. Во время процедуры специалист вставляет стержнеобразное устройство в рот пациента. Затем лазер сканирует поверхность ткани и фиксирует повреждения на языке в микроскопических деталях. Затем снимки в электронном виде отправляются для диагностики патологоанатомами. Все ткани, которые выглядят подозрительно, берутся с помощью обычной биопсии для подтверждения диагноза рака. Эта технология в режиме реального времени также помогает проводить более точную хирургию.

Рак головы и шеи обычно распространяется на лимфатические узлы в области шеи. Сейчас клиники Израиля тестируют новый оптический метод визуализации, который позволяет более точно увидеть распространение этого типа рака. Минимально-инвазивный метод сочетает в себе использование наночастиц, флуоресцентного света и камеры, которая фиксирует наночастицы, когда они освещаются лазером. Это создает изображение с высоким разрешением, показывающее, где находятся раковые клетки. Затем хирург может удалить лимфатические узлы с минимальным нарушением соседних нервов и кровеносных сосудов.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика