Побочные эффекты лучевой терапии рака легких

Лучевая терапия является одним из вариантов лечения, который рекомендуется при раке легких. Хотя эта терапия достаточно эффективна, она может сопровождаться побочными эффектами, которые могут варьироваться от легких до тяжелых. Эта статья даст вам некоторую информацию о краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов.

Рак легких - это серьезное, угрожающее жизни заболевание, которое может поразить как мужчин, так и женщин. Однако, с развитием технологий, существует много методов лечения, с помощью которых можно полностью вылечить это заболевание, если обнаружить его на ранних стадиях. Лечение либо назначают отдельно или вместе с другими мерами лечения, такими как хирургия, химиотерапия и т. д. Однако, когда человек, у которого диагностировали рак легких проходит лечение, есть высокие шансы на возникновение определенных побочных эффектов. Причиной этих побочных эффектов является то, что процесс уничтожения раковых клеток повреждает также и нормальные клетки, которые необходимы для правильного функционирования организма. Хотя, с передовой технологией, побочные эффекты уменьшились, все есть еще некоторые связанные с ним недостатки.

Основной функцией данной терапии является уничтожение раковых клеток, присутствующих в легких. Иногда, это единственная процедура, применяемая для лечения рака легких. Лучевая терапия дается пациентам, чтобы уменьшить размер опухоли. Ее последствия могут варьироваться индивидуально. У людей может возникнуть как легкие, так и тяжелые симптомы, однако, есть случаи, когда люди не имеют каких-либо побочных эффектов.

 

Краткосрочные побочные эффекты

  • Усталость является одним из наиболее распространенных побочных эффектов. Человек, вероятно, будет чувствовать себя очень уставшим, во время прохождения этой терапии. Обычно это пропадает через 4-6 недель после лечения. Хотя, большинство людей способны вести свою повседневную деятельности, но могут чувствовать необходимость, отдохнуть в перерывах между работой.
  • Раздражение кожи - это еще одна проблема, которая возникает в области, которая была подвержена радиации. Люди могут испытывать сухость кожи и шелушение в районе груди. Раздражение кожи может стихнуть спустя несколько недель после окончания лечения, но следует избегать использования лосьонов и кремов, которые содержат химические вещества. Применение геля алоэ вера или увлажняющего лосьона, поможет успокоить раздражение.
  • Потеря волос наблюдается в области груди.
  • Кашель или одышка. Причиной этого считается снижение уровня сурфактанта в легких, который на самом деле помогает легким расшириться.

 

Долгосрочные побочные эффекты

Помимо этого, терапия может привести к серьезным последствиям.

  • Иногда, есть высокие шансы что лучевая терапия повлияет на сердце, что приводит к сердечной токсичности. Излучение также может привести к воспалению легких, тем самым повредив спинной мозг.
  • Еще одной проблемой может стать «пневмония». Это может произойти в течение 1-6 месяцев после лечения. Некоторые из симптомов пневмонии включают кашель, лихорадку и затрудненное дыхание.
  • Еще одним опасным побочным эффектом является вторичный рак. Хотя и очень редко, были случаи, когда лечение привело к лейкемии, раку молочной железы, и т. д., спустя 5 - 10 лет после завершения лечения.

 

Как правило, человеку будут даны лекарства в качестве меры предосторожности, чтобы избежать таких ситуаций, так что они обычно не происходят. Однако, если вы столкнетесь с источником радиации после лечения, это может вызвать серьезные проблемы, поэтому специалисты здравоохранения рекомендуют использование мед. техники для домашнего использования представленной на сайте www.ecology-21.ru, чтобы предотвратить возникновение дальнейших осложнений.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика