причина дыхательной недостаточности

Пока мы дышим - мы живем. А если дышим свободно и легко, не замечая своего дыхания, -мы здоровы. И наоборот: любой болезненный процесс в организме обязательно затрагивает дыхательную систему. Даже более того: причина подавляющего большинства наших заболеваний - плохая или недостаточная функция легких.

Сердечно-сосудистые, гормональные и онкологические заболевания, нервные и психические расстройства, аллергии — все это возникает из-за недостатка кислородного снабжения организма. И даже частые ссоры в семье, проблемы с работой или учебой тоже во многих случаях связаны с нездоровьем, вызванным проблемами с легкими.

Вы часто вздыхаете и зеваете? Понаблюдайте за собой, ведь это - верный признак дыхательной недостаточности, хотя многие списывают свои вздохи на «трудную жизнь». А на самом деле, организму просто не хватает кислорода - человек не может произнести больше трех-четырех слов, не захватив очередную порцию воздуха. Оглушительный храп по ночам - еще один симптом недостаточной работы легких. При этом больные уверены, что у них нет никаких проблем с дыханием.

Что же подрывает здоровье легких? Дыхательная недостаточность может развиться в силу самых разных причин, и самая распространенная из них - бактериальные и вирусные инфекции, причем не только органов дыхания. Например, при конъюнктивите инфекция может спуститься через носослезный канал в носоглотку, трахею, а оттуда -в бронхи и легкие. Там она вызывает вялотекущее воспаление, внешне мало чем проявляющееся, лишь небольшой температурой и постоянной, не проходящей усталостью.

В моей практике был случай с двухмесячной девочкой: две недели подряд у нее держалась температура 37,2-37,3°С; малышка изматывала плачем всю семью, плохо ела, засыпала только на руках. А источником всех бед оказался гнойный конъюнктивит, которым месяцем раньше переболела девочка и с которым, как казалось педиатру, успешно справились.

Похожая ситуация может возникнуть и на фоне воспалительных процессов и дисбактериоза полости рта. Баланс микрофлоры во рту часто нарушается во время протезирования зубов. Вот почему, планируя визит к стоматологу, полезно сначала пройти курс лечения препаратами против дисбактериоза, которые можно просто рассасывать во рту. Ведь дисбактериоз, где бы он ни возникал, - первая ступень на пути к аллергии. В свою очередь, аллергия мгновенно вызывает спазм легочных капилляров.

Проблемы с легкими могут возникнуть уже при рождении ребенка. Асфиксия (удушье) при родах почти всегда и на всю жизнь оставляет легкие и в целом дыхательную систему ущербными. Именно из-за этого дети, а потом и взрослые становятся постоянными пациентами невропатологов, аллергологов, эндокринологов и других специалистов. Но этих проблем нередко можно избежать, если укреплять бронхолегочную систему ребенка с помощью физиотерапии, гомео- и натуропатии, санаторного лечения.

Сильнейшее отравляющее воздействие на капилляры легких (капилляро-токсический эффект) вызывает ингаляционный наркоз. Примерно через полгода после спасительной хирургической операции многие пациенты замечают, что здоровье вдруг, «ни с того ни с сего», резко ухудшилось. Капилляро-спазм в легких возникает и в условиях загазованности, недостатка свежего воздуха - например, профессиональные заболевания у пожарных, газосварщиков, работников подземных сооружений. В этом случае улучшить состояние дыхательной системы помогут очищающие ингаляции, дыхательная гимнастика, массаж и специальные лекарственные препараты для защиты капилляров – капилляро-протекторы.

Может показаться неожиданным, но на работу легких влияет и такой удаленный от них орган, как поджелудочная железа. Дело в том, что полное переваривание пищи в тонком кишечнике возможно только в том случае, если поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество ферментов. Но если их не хватает, то непереваренные и неусвоенные компоненты пищи становятся своего рода аллергенами. Они вызывают выброс в кровь особых биологически активных веществ, которые приводят к спазму капилляров в легких.

Что может ухудшить работу поджелудочной железы? Если начать с самого рождения ребенка, - ранний отказ от материнского молока. Кормить ребенка грудью надо не меньше года, но, по разным причинам, большинство мам переходит на искусственное вскармливание гораздо раньше. А поджелудочная железа младенца еще не готова принимать искусственные смеси, как бы хорошо они ни были адаптированы для детского пищеварения. «Задавленная» пищей, несвойственной ее возможностям, поджелудочная железа остается слабой на многие годы вперед. Тем более, что с возрастом питание становится все более нездоровым из-за многочисленных пищевых консервантов, ароматизаторов, красителей и т.д.

У взрослых поджелудочную железу напрочь «выключает» алкоголь. Дело в том, что именно ферменты поджелудочной железы расщепляют спирты. А если количество выпиваемого алкоголя намного превышает возможности пищеварительной системы? Приведу в пример случай из практики. Пожилой мужчина много лет страдал из-за мелькания точек перед глазами. (Окулисты называют такой дефект в поле зрения скотомой; считается, что он имеет сосудистый характер и не поддается лечению.) Помимо этого, пациент жаловался на нехватку воздуха. В легких больного наблюдалось явное напряжение, а в головном мозгу на фоне кислородной недостаточности - избыточное электричество, которое и давало зрительное нарушение. После лечения состояние больного заметно улучшилось: мелькание уменьшилось, но не исчезло. Вместе с ним оставалась и дыхательная недостаточность - правда, уже только в одном правом легком. Оказывается, в молодости мужчина сильно пил, и поджелудочная железа надолго была отравлена алкоголем. После лечения поджелудочной железы полностью восстановилось и легкое, а вместе с этим исчез и дефект зрения.

Но трезвость и натуральная пища - еще не гарантия хорошей работы поджелудочной железы. Оказывается, важно не только, что мы едим и пьем, но и в какое время. Вечером, с 21 до 23 часов, поджелудочная железа находится в состоянии покоя. Если в это время заставить ее работать, наевшись углеводной пищи (например, мучного или сладкого), то на следующий день вы, скорее всего, будете плохо себя чувствовать: появится дискомфорт в животе, головная боль, вялость, у кого-то резко скакнет артериальное давление, станет труднее дышать. Лучше всего отложить пироги, лакомства и картошку до 9-11 часов утра - это то время, когда поджелудочная железа максимально активна, углеводы усваиваются лучше всего.

Среди причин дыхательной недостаточности - и стресс. Будь то хроническое нервное напряжение или спонтанное волнение, стресс приводит к выбросу в кровь адреналина и подобных ему веществ, вызывающих спазм в легких и других органах. Из-за этого ухудшается газообмен и микроциркуляция крови - а в результате человек тихо гаснет.

Но закончим все-таки на оптимистичной ноте. Кислородную дыхательную недостаточность можно предупредить, а если она все же возникла - справиться с ней. А это значит, каждый из нас сможет оставаться здоровым на долгие годы.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика