×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Лечение наркомании с помощью психотерапии

Поскольку научно доказан факт формирования пагубной тяги на психическом уровне, лечение наркомании проводится с применением психотерапевтических способов воздействия (гипноз, арт – техники, аутогенные тренировки и т.д.). Помимо области подсознания, в работу подключают сознательную часть пациента. С помощью рациональной психотерапии у человека формируется отрицательное отношение к наркотикам, и растет убежденность в необходимости отказа от них. Специалист использует различные способы: беседы, увещевания, советы на примере отдельных ситуаций.

 

Методы психотерапии для лечения наркомании 

В наркологических клиниках врачи специализируются на различных методах психотерапевтического воздействия:

  • Индивидуальное консультирование заключается в работе врача с одним пациентом. Лечение наркомании будет эффективным, если специалист сможет создать доверительную атмосферу и разрушить стену недоверия, которую часто выстраивают наркоманы в начале реабилитации. Общение происходит в виде бесед, во время которых пациент получает информацию о своей болезни, особенностях ее протекания и возможных последствиях, если своевременно не провести лечение. Врач рассказывает о причиняемом наркотиками вреде психическому и физическому здоровью, о страданиях членов семьи, на глазах которых близкий человек превращался в наркомана. На этих сеансах может проводиться кодирование с помощью гипноза, которое относится к одному из вариантов купирования повторного срыва на длительный срок.
  • Групповая психотерапия собирает, как правило, не более 8 человек. В отличие от алкогольной зависимости, наркомания не сплачивает людей. На поздней стадии болезни наркоманы не выходят из дома, и часто их общение ограничивается членами семьи и поставщиками наркотиков. Однако групповая психотерапия будет эффективной при условии высокого профессионализма врача и его умения убеждать. Часто это проверяется провокационными выпадами со стороны пациентов и их попытками утвердить свой авторитет. Врач должен стать для них безусловным лидером.
  • Семейная психотерапия заключается в непосредственной работе врача с членами семьи наркозависимого. Они также нуждаются в профессиональной помощи, так как не всегда понимают, как себя правильно вести с родным человеком, ставшим наркоманом. Специалист рассказывает о роли близких людей в борьбе с зависимостью, о важности их поддержки и о трудностях, с которыми им предстоит столкнуться.

Помощь психотерапевта понадобится на всех этапах лечения. Индивидуальные беседы проводятся после снятия у пациента наркотической ломки, в процессе реабилитации и последующей адаптации. Группы поддержки во главе с куратором помогают бывшим пациентам пережить непростой период социализации в обществе. Семейная психотерапия также будет эффективна на протяжении всего периода реабилитации и ресоциализации наркозависимого.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика