госпитализация при деменции

Понятие «деменция» включает все виды слабоумия, которое развивается в результате органического поражения клеток головного мозга, то есть нарушения их базовых функций и гибели. И если на ранних стадиях, при хроническом течении, эта патология может проявляться незначительными расстройствами памяти или мышления, то на поздних нередко приводит к полному распаду психической деятельности, при котором пациент становится полностью зависимым от окружающих и неспособным отдавать отчет в своих действиях.

Что может стать причиной?

Деменция может развиться как в результате прямого повреждения головного мозга (например, черепно-мозговой травмы), так и на фоне острого или хронического заболевания. «Классический» пример – слабоумие на фоне болезни Альцгеймера или менингита. Еще один пример хронической деменции – расстройство психической деятельности у пожилых людей (так называемая «сенильная» деменция). Часто предпосылкой к ее развитию становятся сопутствующие хронические заболевания:

  • гипертоническая и цереброваскулярная болезнь;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • различные аутоиммунные процессы;
  • эндокринные патологии;
  • почечная недостаточность и другие.

Немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность.

На основании чего выносится диагноз?

Диагностика деменции должна быть основана на результатах всестороннего обследования. Оно может включать компьютерную и магнитно-резонансную томографию, позитронную и однофазную эмиссионную томографию, электроэнцефалографию и другие современные методы.

В процессе диагностики важно оценить функциональное состояние клеток головного мозга и, по возможности, определить вероятные причины их повреждения. Это позволит назначить лечение и вынести предположительный прогноз.

Каким может быть лечение?

Если причина расстройства психической деятельности была выявлена, доктора направят усилия на ее устранение: нормализацию обменных процессов, коррекцию соматической патологии и т.д.

Но при этом особое внимание будет уделяться и поддержанию работы клеток головного мозга, то есть стабилизации патологического процесса. Сегодня в арсенале докторов имеется множество фармакологических препаратов, способствующих улучшению состояния и повышению функциональной активности мозговых нейронов, улучшению мозгового кровообращения, ликвидации последствий оксидантного стресса. Это позволяет достигать заметных результатов даже на поздних стадиях болезни.

Большое значение в лечебном процессе придается симптоматической терапии. Она может быть направлена на:

  • устранение тревоги, возбуждения;
  • улучшение психоэмоционального фона;
  • нормализацию сна;
  • поддержание сердечно-сосудистой системы.

Лечение, особенно на ранних стадиях, может проводиться в амбулаторном режиме. Госпитализация при деменции необходима в том случае, если пациент нуждается в постоянном наблюдении и уходе.

Кроме того, в рамках стационарного лечения упрощается применение таких современных методов, как ЛФК, физиотерапия, арт-терапия, коммуникативные занятия и когнитивные тренировки. Комплексный подход позволяет достичь заметного улучшения состояния больного даже на поздних стадиях болезни.

Более подробную информацию о стационарном лечении деменции можно получить в Центре комплексной медицине, который активно сотрудничает с ведущими клиниками страны.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика