Что такое гештальт-терапия

Гештальт-терапия выросла из гуманистической теоретической ориентации. Эта позиция рассматривает людей как связанных и находящихся под влиянием окружающей их среды. Тем не менее, она также считает людей в целом хорошими и способными выбирать движение к росту и равновесию.

Эта теория находится в противоречии со своим предшественником в области психоанализа, которая имела более мрачное представление о людях, полных порой разрушительных инстинктов, которые необходимо контролировать. Гештальт-терапия также опирается на личностный или клиента-ориентированный подходы. Это подчеркивает использование трех вещей: сочувствие, понимание и безусловное позитивное отношение к достижению положительных терапевтических результатов.

Оглавление

  • Гештальт-терапия: что это?
  • Определение гештальт
  • Теория гештальт-терапии
  • Как гештальт-терапия предполагает работу ума?
  • Важные практики в гештальт-терапии
  • Фриц Перлз
  • Как меняется гештальт-терапия?
  • Что происходит на сеансе гештальт-терапии?
  • Методы, используемые в гештальт-терапии
  • Техника пустого стула
  • Работает ли гештальт-терапия?
  • Какие виды беспокойства лучше всего подходят для гештальт-терапии?
  • Как проходят обучение специалисты по гештальт-терапии?
  • Проблемы и ограничения в гештальт-терапии
  • Как найти терапевта
  • Вопросы к потенциальному терапевту
  • Заключительные мысли о гештальт-терапии

 

Гештальт-терапия: что это?

Гештальт-терапия это один из подходов, ориентированных на клиента. Цель этого подхода - помочь клиентам лучше понять настоящий момент. Этот подход также служит для улучшения понимания людьми того, что действительно происходит в их жизни, в отличие от того, что им говорят только их восприятия. Чтобы помочь в этом, клиентов просят испытать текущие и прошлые ситуации в терапевтическом пространстве, где они могут проанализировать их и стать более свободными в психологическом плане.

 

Что такое гештальт?

Термин «гештальт» обычно означает «целое». Этот термин был выбран в качестве названия подхода, поскольку создатель гештальт-терапии полагал, что людей следует рассматривать как единое целое. Это целое состоит из различных частей, включая разум, тело и душу. С гештальт-терапией, подчеркивающей целое, это также означает не только всего человека, но и контекст, в котором они находятся. Этот подход рассматривает людей под влиянием их контекста.

 

Теория гештальт-терапии

Как уже отмечалось, гештальт-терапевты считают, что людей следует рассматривать в целом. Более того, они считают, что люди могут быть наиболее поняты, когда их лично исследуют через их собственные точки зрения и в настоящий момент. Также считается, что трудные чувства, включая беспокойство, гнев, боль и другие негативные эмоции, должны активно переживаться и выражаться (а не просто обсуждаться на расстоянии). Все это должно происходить в настоящий момент или то, что называется «здесь и сейчас» в гештальт-терапии.

 

Как гештальт-терапия предполагает работу ума?

Гештальт-терапевты считают, что жизнь в прошлом и дистанцирование себя от своих эмоций могут вызвать психологические и физические симптомы. Кроме того, чтобы облегчить эти проблемы, люди должны развивать свое самосознание, чтобы они могли лучше понять себя. Улучшение самосознания позволяет человеку понять, как его выбор может повлиять на их жизнь. Это позволяет человеку в конечном итоге иметь больше уверенности в своем выборе. В конечном итоге это позволяет людям более эффективно решать свои проблемы и жить более полной жизнью.

 

Важные практики в гештальт-терапии

Гештальт-терапия была разработана в 1940-х годах. Некоторыми из ключевых разработчиков были Фриц Перлз, Лора Перлз и Пол Гудман. Ранние гештальт-терапевты были вдохновлены для разработки этого подхода в качестве альтернативы традиционному психоанализу, который был популярен до этого момента.

 

Фриц Перлз

Среди ранних гештальт-терапевтов, Фриц Перлс наиболее известен как ведущий основатель этого подхода. Перлз обучался у гештальт-психологов, экзистенциальных философов и психоаналитиков. Эти взаимодействия и его собственная работа в психоанализе помогли ему развить гештальт-терапию. Однако он не делал эту работу самостоятельно. Его жена, Лора Перлз, также активно участвовала в создании этого подхода. Вместе они оба помогли популяризировать эту терапию.

 

Как меняется гештальт-терапия?

Подходы гештальт-терапии направлены на то, чтобы лучше осознавать себя, брать на себя большую ответственность за свои действия, принимать последствия для выбора и учиться удовлетворять свои потребности. Гештальт-терапевты используют сочетание техник для повышения осознания своего чувства выбора.

Цель не в том, чтобы заставить людей меняться, а в том, чтобы помочь им принять то, что есть. Это позволяет подавленным эмоциям перемещаться на поверхность, где с ними можно справиться. По сути, когда человек может двигаться к принятию, он сможет функционировать лучше и с меньшим психологическим стрессом.

Чтобы осуществить это изменение, терапевтическим отношениям уделяется большое внимание в гештальт-терапии. Гештальт-терапевты считают, что подлинность может помочь построить терапевтические отношения. Этот аспект делает этот подход очень похожим на другой гуманистический подход, клиента-ориентированную терапию.

 

Что происходит на сеансе гештальт-терапии?

На сеансе гештальт-терапии клиента просят сосредоточиться на том, что происходит в текущий момент. Это означает, что вместо того, чтобы широко обсуждать прошлое, обсуждаются настоящие проблемы, чтобы можно было найти решения. Иногда клиентов могут попросить воспроизвести моменты, которые их волнуют. Клиентов обязательно попросят испытать и обсудить их текущие, активные чувства, чтобы они могли двигаться к их принятию.

 

Методы, используемые в гештальт-терапии

Наиболее часто используемая техника в гештальт-терапии - это использование вопросов, которые побудят клиента задуматься о своем текущем опыте. Гештальт-терапевты будут задавать вопросы, такие как «что вы чувствуете в этот момент?» Наряду с заданием вопросов, гештальт-терапевты также будут вести диалог с клиентами, где терапевт и клиент обсуждают свои текущие переживания и реакции во время сеанса. Это привлекает внимание к «здесь и сейчас».

Поставщики услуг в области психического здоровья, которые обращаются к терапии по этой схеме, также будут использовать другие методы, такие как конфронтация, ролевые игры, управляемые фантазии и работа сновидений, чтобы усилить акцент на текущей борьбе и повысить самосознание.

Учитывая разнообразие методов, которые мог бы использовать гештальт-терапевт, каждый сеанс терапии может выглядеть несколько иначе. Многие гештальт-терапевты будут использовать различные техники в каждом сеансе, если они кажутся уместными. Одна общая нить будет заключаться в том, чтобы привести вещи в «здесь и сейчас», чтобы работать для достижения этой цели повышения самосознания и принятия.

Чтобы помочь этому, терапевт может активно привлекать внимание к вещам, происходящим в терапевтическом пространстве, таким как невербальное поведение клиента, особенно если есть выразительные изменения, которые могут повысить осведомленность. Один конкретный подход, который консультанты могут использовать в связи с этим, состоит в том, чтобы клиенты выполняли упражнение на преувеличение, когда они преувеличивают некоторую манеру поведения, чтобы все больше осознавать это. Это может быть одним из способов повышения личного самосознания.

 

Техника пустого стула

Одним из методов, часто используемых в гештальт-терапии, является техника пустого стула (хотя она также может быть использована и в других терапевтических подходах). Это интерактивная техника, разработанная, чтобы помочь клиенту взаимодействовать со своими мыслями, чувствами и поведением.

В этой технике клиентов просят взаимодействовать с пустым стулом, прорабатывать все, что им нужно для работы. В большинстве случаев пустое кресло берет на себя роль человека, с которым клиент должен общаться. Взаимодействуя с пустым креслом, клиент может сообщить то, что ему нужно, в безопасной обстановке таким образом, чтобы он действительно мог больше узнать о себе. В других случаях можно использовать пустой стул, чтобы позволить клиенту взаимодействовать и интегрировать различные части себя (работая над этой вечно важной целостностью).

Поначалу техника пустого стула может показаться необычной для клиента. Тем не менее, это, кажется, позволяет клиентам активно испытывать конфликты и разговоры, которые они хотят или должны разрешить. По этой причине он считается очень эффективным методом, что делает его популярным среди гештальт-терапевтов, и, как уже отмечалось, его можно адаптировать и для других подходов.

 

Работает ли гештальт-терапия?

Гештальт-терапия практикуется как в индивидуальной, так и в групповой обстановке. Используемые подходы, похоже, помогают повысить личную осведомленность и помочь людям принять то, что есть.

 

Какие виды беспокойства лучше всего подходят для гештальт-терапии?

Люди выбирают посещать терапию по разным причинам. Некоторые из представленных проблем лучше обслуживаются конкретными терапевтическими подходами. Любой, кто хочет повысить свое самосознание, может найти гештальт-терапию полезной. Это также кажется полезным для клиентов, у которых есть проблемы, связанные с чувством собственного достоинства, беспокойством, депрессией и проблемами в отношениях. Это также оказалось полезным для проблем со здоровьем, таких как мигрени, спазмы и язвенный колит.

 

Как проходят обучение специалисты по гештальт-терапии?

Гештальт-терапевты обычно имеют базовую подготовку и образование в области психического здоровья. Это образование может быть в клинической или психологической консультации. Это также может быть в браке и семейной терапии. Помимо этого образования, эти люди, возможно, приняли гештальт-терапию в качестве подхода, который они предпочли, а затем искали дополнительное обучение и тренинговые программы. Это обучение может быть неформальным и основанным на опыте. Это также можно сделать с помощью более официальных средств, таких как посещение специализированных тренингов, семинаров и конференций.

 

Проблемы и ограничения в гештальт-терапии

Как отмечалось выше, гештальт-терапия может быть полезна для ряда клинических проблем. Тем не менее, это может быть менее полезно для более серьезных проблем психического здоровья, таких как биполярное расстройство и шизофрения. Этим клиентам могут потребоваться другие подходы, включая, возможно, лечение. Более того, некоторые клиенты могут просто не реагировать на такой подход. Терапевт должен следить за реакцией клиента и соответствующим образом корректировать. В качестве альтернативы, клиенты, которые ищут этот подход или которые предпочли бы не принимать участие в этом подходе, должны искать терапевта, который будет соответствовать их конкретным интересам и потребностям.

 

Как найти терапевта

Если вы заинтересованы в продолжении терапии, есть много способов найти подходящего для вас терапевта. Многие люди начинают с того, что обращаются к врачу за рекомендациями. Вы также можете спросить друзей и членов семьи, кого бы они порекомендовали. Также может быть полезно исследовать потенциальных терапевтов онлайн, где вы можете просматривать информацию о них, а иногда даже читать отзывы клиентов.

Когда вы ищете лицензированного специалиста по психическому здоровью, вы, прежде всего, хотите, чтобы кто-то получил надлежащее образование и лицензию в своей области. Вы также захотите убедиться, что у них есть опыт лечения представленных проблем или проблем, которые вы хотите решить.

Если вы хотите участвовать в гештальт-терапии, то вы можете найти кого-то, кто имеет опыт в использовании этого подхода. Вы можете спросить, получили ли они какое-либо дополнительное образование и подготовку по подходам гештальт-терапии. Вы также можете спросить, могут ли они применить этот подход к вашей проблеме.

Когда вы ищете психотерапевта, вам также нужен человек, с которым вы чувствуете себя комфортно, которого вы, вероятно, лучше всего оцените во время консультативного телефонного звонка или первого сеанса личной встречи. Когда вы будете чувствовать себя комфортно с вашим терапевтом, вам будет легче добиться прогресса в терапии.

 

Вопросы к потенциальному терапевту

Прежде чем встретиться с терапевтом, вы можете задать им вопросы по электронной почте или по телефону. Если не перед первым сеансом, то, безусловно, во время вашей первой встречи с терапевтом вы хотите задать им несколько важных вопросов, чтобы оценить, подходит ли он вам.

Возможно, вы захотите задать своему потенциальному терапевту некоторые вопросы логистики, такие как их часы и структура оплаты. Что еще более важно, вы хотите узнать, есть ли у них обучение и опыт, необходимые для решения ваших проблем. Вы также можете спросить, какой подход подойдет вашему потенциальному терапевту, сколько времени займет лечение и как они будут оценивать ваш прогресс.

 

Заключительные мысли о гештальт-терапии

Сегодня гештальт-терапия остается популярным подходом. Как минимум, многие поставщики психиатрических услуг используют, по крайней мере, некоторые из компонентов как часть интегративного подхода. Некоторые из компонентов также могут быть незаметно интегрированы в терапию. Кроме того, некоторые из конкретных методов могут использоваться любым психиатром, который считает, что он может быть ценным для конкретного клиента, чтобы помочь им удовлетворить свои клинические потребности.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика