Не менее полутора десятков лет они наблюдали за 63 тысячами людей, у которых в рационе в различных частях присутствовало красное мясо, как правило, свинина.
Не менее полутора десятков лет они наблюдали за 63 тысячами людей, у которых в рационе в различных частях присутствовало красное мясо, как правило, свинина.
Результаты исследования размещены в издании Journal American Society of Nephrology.
Медсотрудники из Сингапура считают, что употребление в пищу красного мяса плохо сказывается на состоянии почек.
До этого исследования показали, что дополнительная каждодневная часть красного мяса, два ломтика бекона либо колбасных изделий повышают риск ранней смерти на 13%. Испытуемые фиксировали рацион питания в особых анкетах. Остальные пищевые источники белка включали мясо птицы, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, сою и бобовые. Люди, потребляющие высокое количество красного мяса имели на 40% повышенный риск заболевания, в сравнении с людьми, потребляющих небольшое количество продукта. Ученые посоветовали подменять этот продукт хотя бы раз в неделю рыбой, мясом птицы либо бобовыми. Периодическая замена красного мяса альтернативными источниками белка может значительно снизить этот риск.
Прочие источники белка не оказали столь негативное воздействия на здоровье людей и состояние почек в частности.