Какао-масло

Для пищевых и медицинских целей используются разные продукты, получаемые из плодов какао. В некоторых случаях необходимо какао масло, т.к. оно обладает необходимыми свойствами и характеристиками. Выделяется оно при нагревании и отжиме плодов. После застывания образуется твердая масса желтого цвета.

Калорийность такого масла достаточно высокая, как и у прочих растительных масел. Она составляет 899 ккал на сто грамм продукта.

 

Состав и применение

Какао-масло

Состоит масло какао из жирных кислот. Именно они составляют его основу. В нем содержатся стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты. Наибольшее количество это масло содержит олеиновой кислоты, которая способна снижать уровень холестерина в крови. Если этим продуктом частично заменить другие масла в рационе, то существенно снижается риск развития атеросклероза или возникновения инсульта.

Содержатся в нем и другие вещества. Это танины, ксантины и кофеин. Такой комплекс оказывается полезным для кожи и волос, поэтому какао-масло активно применяют в косметологии.

Имеются в этом продукте и витамины. Однако содержание их совсем низкое. Следовые количества веществ не могут оказать на организм существенное положительное действие.

Положительным фактором является и то, что в масле какао полностью отсутствуют трансжиры, которые вредны для организма.
Используют этот продукт в кулинарии, медицине и косметологии. В кулинарии применяют пищевую разновидность масла. Оно отличается приятным вкусом и запахом. Такое масло лучше всего подходит для приготовления десертов с высоким содержанием жиров.
В косметологии и медицине используются целебные свойства масла, полученного из плодов какао. Оно помогает заживлять раны и ожоги, делает кожу более эластичной, снимает воспалительные реакции, лечит простудные заболевания.

 

Как выбрать масло какао

Какао-масло

Чтобы масло лучше хранилось, его дезодорируют. В результате оно теряет свой неповторимый запах. Дезодорированный вариант очень сложно отличить от искусственного аналога из соевого, пальмового и рапсового масла, который не имеет никаких полезных свойств.
Чтобы купить масло какао и не ошибиться в выборе, следует выбирать варианты не дезодорированные. В этом случае запах укажет на натуральность. Дешево стоить такой продукт не может.

Цвет у натурального масла из плодов какао желтоватый или кремовый. Белый цвет говорит о ненатуральности продукта или о том, что он испортился.
Нередко данный вид масла покупают через интернет. В этом случае оценить продукт не получится. Останется только надеяться на честность продавца.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика