В рекомендациях отражена расчетная потребность в пищевых веществах и энергии на одного человека и «пищевое разнообразие».

«Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а еще гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не созданы для организации питания в организованных коллективах», — говорится в документе. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разных групп населения РФ. В настоящее время нормы были скорректированы, некоторые из них снижены.

В первой редакции указывались два значения — верхнее и нижнее.

Минздрав также советует съедать в год 325 кг молочных продуктов и молока и 24 кг сахара. Ранее человеку можно было употреблять до 105 кг в год, сейчас - только 96 кг. Заключительная норма осталась постоянной в отличие от других позиций. По овощам и фруктам сегодняшние рекомендации сдвинулись в сторону верхней границы от прошлых. Тогда в них «прописывали» среднестатистическому россиянину от 95 до 105 килограммов «хлебных продуктов» (хлеб, макароны и даже некоторые крупы и бобовые) в год, а на данный момент - не не менее 96 килограммов. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть уменьшить - до 90 кг.

В пересмотренных нормативах жителям страны рекомендуют есть больше соли — 4 кг в год вместо 2,5-3,5 кг в 2010.

Онищенко, отметив серьезную упрощенность приведенных в документе норм, тем не менее, признал, что они несут и определенную полезность для граждан регионов в случае их применения как методических рекомендаций, «но не более того». Также рекомендовано увеличить потребление овощей и бахчевых, фруктов и ягод, растительного масла. Нормой стала цифра в 22 кг в год.

По поводу изменения характеристик и формы их расчета у Онищенко сразу появились определенные вопросы к создателям данного документа. Еще менее следует есть рыбы — 60 граммов в день. После этого идут говядина — 20 кг и свинина — 18 кг, а вот баранины рекомендуют потреблять не не менее 3 кг в год.

Проще говоря, ведущие диетологи представили новые расчеты о количестве различных продуктов питания, которые в сумме обеспечили бы наилучший рацион для сохранения здоровья. Многое зависит от того, может ли страна произвести такое количество продуктов. Рекомендации нужны также и производителям, для того чтобы высчитать, какое количество продуктов нужно сделать. В сегодняшней редакции уточнен ассортимент, так как данного требует Минсельхоз для планирования посевных, — объяснила она. «Должен сказать, что опыт подобного рода подходов мы имели в 90-ых годах, когда мы на уровне правительственных документов утверждали так называемую „минимальную потребительскую корзину“ в разрезе любого субъекта РФ». Спустя шесть лет они поменялись. Одно из правил вычисления осталось постоянным - учитывались мужчины в возрасте 30-40 лет, незанятые необычайным физическим трудом.

Минздрав рекомендует россиянам есть меньше хлеба, картофеля и молока


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика