После этого к ним добавили умами, «мясной вкус», который известен в кухнях стран Азии. В азиатской культуре выделяется и пятый, «умами», присущий высокобелковым блюдам. Однако американские ученые предположили, что это не совсем так. Такой вывод даёт право заявить — у сложных углеводов  есть свой собственный вкус.

«Они назвали вкус „крахмальным“». И многие профессионалы считают, что человек определяет крахмал по вкусу сладких молекул. Вначале ученые предоставляли им еду, наполненную трудными углеводами, однако их вкуса испытуемые не ощущали.

«Я считаю, именно поэтому люди предпочитают сложные углеводы», — говорит ведущий исследователь Хьюн Лим из Университета Орегона. Кстати, сам исследователь пробует понять, имеет ли отдельный вкус кальций. В 2012-ом подобные рецепторы были найдены и у человека.

Сейчас исследователям предстоит найти, какие именно рецепторы на языке либо во рту отвечают за усвоение потенциального шестого вкуса. Учёные планируют продолжить работу в данном направлении.

Моно- и дисахариды служат организму источником легкодоступной энергии и воспринимаются сладостными. Значит, углеводистые продукты можно распознать до того, как те на все 100% расщепляются на молекулы сахаров.

«В каждой культуре есть собственный главный источник сложных углеводов», — проинформировал Лим. Встретить его можно у продуктов, содержащих крахмал и иные полисахариды, а носителями вкуса являются продукты частичного расщепления полисахаридов. Раз люди способны безошибочно распознавать их вкус, они имеют право быть частью рациона. Научная работа об этом появилась в журнале Chemical Senses, а краткий пересказ — на сайте New Scientist.

Ученые открыли новый шестой вкус


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика