В нашем государстве могут запретить применение группы более недорогих антибиотиков для мясных животных и птицы — нитрофуранов. В РФ пока никаких норм по применению лекарственных препаратов не определено, поэтому производители спокойно их используют.
В нашем государстве могут запретить применение группы более недорогих антибиотиков для мясных животных и птицы — нитрофуранов. В РФ пока никаких норм по применению лекарственных препаратов не определено, поэтому производители спокойно их используют.
В РФ могут запретить скармливать курам и мясным звериным антибиотики, сначала, самые недорогие из них — нитрофураны. В процессе экспертизы были исследованы образцы мяса кур 21 производителя, известных среди русских клиентов. Наименования марок и поставщиков в «Роскачестве» не уточняют, так как использование данных веществ не является несоблюдением законодательства.
В частности, в 2 образцах куриных тушек производства «Павловская курочка» и «Чамзинка» профессионалы обнаружили недопустимое по русским нормам превышение содержания антибиотиков тетрациклиновых групп.
Инженерный регламент пограничного союза не нормирует содержание в мясе птицы нескольких групп антибиотиков, в число которых входит нитрофуран.
В Россельхознадзоре обещали рассмотреть предложение.
Россельхознадзор обещал рассмотреть предложение, однако поменять техрегламенты не сможет — это прерогатива Роспотребнадзора. Наши специалисты могут высказать свое мнение и представить его Минсельхозу, — объяснила Юлия Мелано.
Использование антибиотиков при производстве курятины считает опасным и управляющий отдела животноводства и ветеринарии государственной мясной ассоциации Евгений Лапинский. И если кишечная палочка, которая живет и у человека, и у животных, в процессе контакта с маленькими низкими дозами антибиотиков приобретает стойкость, то с мясом данной продукции человек получает устойчивые микробы.
Врачи, кстати, давно бьют тревогу из-за активного применения антибиотиков производителями мяса.
Наибольшая проблема в использовании антибиотиков при производстве пищи заключается в быстром привыкании к ним организма человека. Постоянное потребление антибиотиков вместе с пищей животного происхождения способствует адаптации к ним бактерий в организме.