Ученые из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР) под управлением Пола Мангера узнали, что из всех животных меньше всех спят слоны, которым хватает для отдыха 2-х часов в сутки. В природных условиях длительность сна у крупнейших наземных млекопитающих составляет приблизительно 5 часов. Дикие слоны, у которых таких трудностей нет, спят всего лишь два часа в день. Это связано с тем, что из-за огромного веса температура тела животных довольно высокая, поэтому они пробуют обходить солнце и жару. В фазе скорого сна человек либо животное «прокручивает» в памяти события прошедшего дня, и мы видим сны.

Профессионалы объясняют малую длительность сна африканских животных большими размерами.

В итоге выяснилось, что в естественных условиях животные высыпались за два часа и, более того, могли абсолютно не спать практически двое суток, если спасались от браконьеров либо рискованных хищников. Правда, есть исключения. Например, «вечно спящий» ленивец либо регулярно бодрствующий альбатрос.

Короткий сон и предположительное отсутствие фазы скорого сна у слонов вызывает интерес у ученых. Исследование поведения животных в дикой природе выявило, кто из зверей спит менее всего. Ученые ввели изучаемым слонам особые подкожные датчики, которые передавали экспертам интересующую их информацию о животных.

Почему хобот? Как объясняет Мангер, хобот — самая энергичная и «беспокойная» часть тела слона, которая регулярно движется, когда его хозяин бодрствует. В условиях неволи слоны проводят в состоянии сна от 4 д.

Собрав эти датчики через несколько недель, зоологи раскрыли большое количество новых и интересных фактов из жизни слонов. Ученые предположили, что данная особенность объясняется температурой воздуха и влажностью окружающей среды.

Ученый объясняет, что у слонов, предположительно, отсутствует фаза так называемого «быстрого сна».

Ученые назвали самое'бессонное животное на Земле


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика