Методы криоконсервации эмбрионов

Криоконсервация эмбрионов представляет собой современную методику замораживания и дальнейшего сохранения зародышей на протяжении длительного времени (низкие температурные режимы приостанавливают биологическую деятельность клеток). В настоящее время применяется множество современных методик, предназначенных для замораживания эмбрионов.

На данный момент применяется два типа криоконсервации:

  1. С использованием жидкого азота. В этом случае эмбрион подвергается воздействию отрицательной температуры (-100 градусов), после чего он постепенно охлаждается до -30 градусов. При этом используется специальная соломинка или капсула, которая помещается в жидкий азот.
  2. Еще один метод – витрификация. При нем применяются концентрированные растворы, которые в оперативные сроки подвергаются охлаждению для того, чтобы не допустить образование льда.

Кроме того, различными могут быть и способы подсадки. В большинстве случаев готовые эмбрионы подсаживаются в период естественного цикла менструации. Но стоит учесть и то, что, если у женщины диагностированы нерегулярные менструальные кровотечения или их полное отсутствие, подсадка проводится при искусственно вызванном цикле. Обратите внимание, что малыши, зачатые таким необычным способом, ничем не отличаются от других детей, которые были зачаты с помощью естественного способа. Этот факт подтверждается многочисленными исследованиями.

Достоинства и недостатки процедуры

Такой способ замораживания имеет множество достоинств:

  1. Уменьшение воздействия медикаментозных препаратов на организм женщины, поскольку при таком методе количество протоколов снижается.
  2. Экономия денежных средств (не придется покупать лекарства для протоколов).
  3. Возможность зачатия ребенка после тяжелых заболеваний, даже после удаления онкологических опухолей.
  4. В соответствии с показаниями эмбрионы могут быть переданы даже бесплодным семьям.

Тем не менее, у такого способа имеются и недостатки. Прежде всего, специалист должен подготовить все необходимые документы и разрешения, а на это может уйти определенное время. Кроме того, имеется высокий риск повредить биологический материал при его оттаивании и размораживании. Большинство репродуктологов уверены, что процедуры замораживания менее эффективны, чем стандартные протоколы при искусственном оплодотворении.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика