Работники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета разработали «наношоколад» с морскими водорослями.
Работники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета разработали «наношоколад» с морскими водорослями.
«Наношоколад», как пишет печатное издание «Известия», отличается особенно полезными свойствами, а кроме этого владеет приятным вкусом, что, по утверждению уполномоченных ДВФУ, позволяет задуматься о возможности массового производства продукта. Название «наношоколад» новый продукт получил благодаря тому, что частицы морских водорослей в нем очень малы, их размер составляет 10-9 степени.
Весной минувшего 2016 года pr-служба Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г. Б. Елякова передала, что в Приморье ученые создали замедляющий старение шоколад. Вместе с тем, шоколад владеет классическим вкусом, а вот вкус морской капусты фактически не чувствуется.
Кроме того, он состоит из мельчайших частиц, размер которых оценивается в одну миллионную часть мм: это дает возможность доставлять в организм все полезные вещества в максимальном объеме и именно туда, куда нужно — «прицельно и эффективно».
Заведующая кафедрой биотехнологии и функционального питания ДВФУ, профессор Татьяна Каленик поведала, что в планах биотехнологов расширить ассортимент «наношоколада», создав его вкусовые вариации с морепродуктами и дальневосточными дикоросами.
Технология приготовления немного отличается от традиционного метода создания шоколада. Через эту пищевую систему человек может получать огромное количество необходимых организму микроэлементов.
В данный момент ученые дорабатывают и тестируют новейшую технологию производства «наношоколада».
Работники Школы биомедицины в ДВФУ разрабатывают разнообразные виды пищевых продуктов и биодобавок с применением продуктов морского происхождения, таковых как трепанги. Также рабочие Школы биомедицины в Дальневосточном федеральном университете занимаются разработкой остальных продуктов и биодобавок, в числе которых трепанги и иные продукты морского происхождения. Институт участвует в российско-японском проекте «Kelp», направленном на расширение применения водорослей в питании человека.