Вредна ли акриловая ванна для здоровья?

Что в ней содержится?

Большинство ванн безопасны для использования. Они представляю собой конструкцию с прочным армированием, которое придает изделию прочность и способность сопротивляться механическим нагрузкам. Сверху - наружное покрытие из полиуретана. Такие ванны не только эстетичны на вид, но и безопасны.

Однако некоторые производители стремятся удешевить производство за счет экономии материалов. Так, может применяться метод экструзии из слоеного листа. Особенность такой ванны - очень тонкий слой акрила, не больше полумиллиметра. Это нарушение дополняется применением полимера из эпоксидных и полиэфирных смол, которые активно выделяют высокотоксичный стирол. Такие ванны можно назвать псевдоакриловыми: основного материала здесь практически нет. Могут также применяться его дешевые аналоги, которые тоже не улучшают санитарное состояние сантехники.

 

Стирол: чем он опасен?

Этот компонент является главной угрозой. Он относится ко второму классу опасности, поэтому не рекомендован для производства бытовых предметов. Однако некоторые производители все-таки нарушают это правило. Стирол добавляется в смолу для армирования ванны. Причина - его дешевизна. Поэтому не стоит прельщаться невысокой стоимостью акриловой ванны: чем она ниже, тем больше вероятность, что производитель сэкономил на составе, заменив качественные компоненты дешевым стиролом.

Отравление этим компонентом происходит даже при минимальных дозах, какие обычно и содержатся в акриловой ванне. Причем зараженным окажется воздух во всем доме: пары стирола способны перемещаться по воздуху. При вдыхании они оказывают негативное воздействие на организм человека.

Особенно страдают от него нервная система и ЖКТ. Стирол также нарушает холестериновый обмен, влияет на сердце, печень, провоцирует гепатит.

Наносится вред и репродуктивной системе. Особенно опасен стирол для женщин в положении и их малышей, вызывая ухудшение самочувствия мамы и патологии и уродства у младенца.

 

Как определить качество ванны?

Понять, сэкономил ли производитель на ее изготовлении, просто: достаточно принюхаться. Химический запах служит сигналом, что с данным изделием не все в порядке. Однако он может проявиться и позже, при контакте с горячей водой. В этом случае рекомендуется отказаться от ванны, вернув ее по гарантии.

Особенно внимательно стоит осматривать изделия с армированием из стекловолокна. Не всегда они издают химический запах, однако концентрация стирола здесь весьма высока. Проявляется она ухудшением самочувствия: головными болями, слабостью, общим дискомфортом, появившимися после установки ванной. В этом случае рекомендуется измерить уровень стирола в воздухе. Можно обратиться в экспертные организации, однако консультация будет платной.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика