Биологам давно был известен гормон аппетита FGF21, выделяемый клетками печени, но только на текущий момент ученым удалось установить его связь с тягой к сладкому.
Биологам давно был известен гормон аппетита FGF21, выделяемый клетками печени, но только на текущий момент ученым удалось установить его связь с тягой к сладкому.
— Похоже, что чувство сытости является продуктом работы сразу нескольких цепочек нейронов, управляющих потреблением различных типов нутриентов, — подчеркивает Мэттью Гиллум из университета Копенгагена.
«Гормон FGF21 известен науке уже довольно давно, но до этого считалось, что он только меняет уровень инсулина в крови в процессе приема пищи». Однако два года назад ученые узнали, что отключение гена, связанного с производством FGF21, приводило к крайне интересным последствиям. Профессионалы провели эксперименты на животных, которые показали, ежели «гормон сладкоежки» не будет выделяться в организме, потребность в употреблении сахара значительно вырастает. Ввод же данного гормона в их тела приводил к тому, что они теряли всякий интерес к сладкому. Этот гормон производится человеческой печенью и способен заставлять людей поедать сладкое в больших количествах.
Биологи давно открыли гормон FGF21, но им не были известны все его свойства.
Обычно это с довольно высокой вероятностью означает, что-то же самое верно и для людей, но в новом исследовании профессионалы решили проверить, не является ли выявленная зависимость необычайной только для мышей.
Потом биологи посоветовали участникам, среди которых были как обычные люди, так и сладкоежки, съесть несколько столовых ложек сахара и поголодать на протяжении 12 часов. Испытуемые были готовы есть постоянно, даже тогда, когда приходило чувство насыщения. В процессе опыта специалистами были тщательно исследованы диеты около 6,5 тыс. добровольцев.
Кроме того, мутация FGF21 может воздействовать на развитие тяги к таким порокам, как употребление алкоголя и табака.