Чтобы выбрать правильный арбуз, нужно внимательно его изучить. Реализация бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами запрещена. Так как там реализуются плоды, которые не проходили санитарную экспертизу. В таких местах плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, находящиеся в выхлопных газах.

Следует помнить, что арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Точки торговли арбузами не должны быть размещены ближе, чем в 25 метрах от технических сооружений, в парках, на газонах либо в арках зданий. Кроме того, покупать бахчевые необходимо в умышленно снабженных для их реализации местах. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике. Превосходный арбуз имеет крупный и целостный покров, яркую корку, а светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, практически оранжевым. Корка у спелого арбуза обязательно должна быть твердой и блестящей.

Спелость арбуза можно проверить, попытавшись проткнуть корку ногтем. Усик и плодоножка у зрелой ягоды сухие. Ежели от удара ладонью почувствуется вибрация, от постукивания согнутым пальцем — звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — хруст, то ягода была срезана вовремя. Мякоть у спелого арбуза красная, а семена — черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус. Выбирать лучше плоды среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, их необходимо тщательно помыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут привести к кишечной инфекции.

Не стоит приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли — на обочинах дорог, остановочных пунктах городского транспорта, во дворах домов, с автомашин, на прилежащей к рынкам территории и т. д. Ежели после разреза плод имеет кислый запах, то такой продукт есть нельзя. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным способом, однако следует обратить внимание на следующие моменты.

Цвет мякоти арбуза, который, все-таки возможно, содержит нитраты, ярко-красный с фиолетовым оттенком, а поверхность среза гладкая, глянцевая, вместо искрящейся крупинками.

Дыни выбирают по тем же правилам, однако есть и небольшие различия. Ежели по дыне щелкнуть, звук должен быть глухим. Ежели щелкнуть по дыне пальцем, звук должен быть глухим. Запаха нет? и тогда покупать этот плод не стоит.

Арбузы и дыни


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика