Археологи обнаружили в Грузии фрагменты кувшинов для вина, чей возраст практически 8 тыс. лет. Ученые говорят, что 8000-летние фрагменты керамики подтверждают самые ранние свидетельства виноградарства. В 8-ми из них обнаружили хим. признаки вина. В процессе последних раскопок на 2-х археологических участках в Грузии были найдены глиняные кувшины с изображениями виноградных лоз и танцоров. До этого самое раннее свидетельство виноделия было получено благодаря керамическим сосудам, возраст которых составляет 7000 лет. Ученые считают, что так могли хранить и сосуды, найденные в Грузии, — из-за узкого основания емкости, скорее всего, были неустойчивыми. Сведения о последних находках были размещены в журнале государственной академии США (PNAS).

«Мы считаем, что это древнейший пример одомашнивания дикорастущего винограда только для производства вина», — объяснил Стивен Батюк, соавтор исследования из Университета Торонто.

По утверждению ученых, практически все виды винограда, которые сегодня используют для изготовления вина, являются «потомками» винограда, который произрастал на территории обширного региона в западной части Азии, охватывающего Ближний Восток, Иран и Южный Кавказ. Его использовали в качестве лекарства, средства для общения, вещества, изменяющего сознание, и ценного продукта. «Как лекарство, средство для облегчения общения в обществе, вещество, изменяющее сознание, а еще ценный продукт, вино стало центром религиозных культов, фармацевтики, кухни, экономики и общества на древнем Ближнем востоке», — добавляет ученый.

Осколки глиняных бочек были найдены на 2-х объектах приблизительно в 50 км от Тбилиси.

Радиоуглеродный анализ позволил датировать находку пятым-шестым тысячелетием до нашей эры, другими словами сосуд на 500-1000 лет старше прошлых оценок возраста виноделия в данном регионе, которые были сделаны по итогам раскопок в Иране.

Ведущий автор исследования Патрик Макговерн, научный начальник Музея Пенна в Филадельфии, который также был соавтором исследования, проведённого журналом Nature в 1996 г., в котором содержались данные о вине в Иране, заявил, что поиск по-настоящему старинных артефактов будет продолжаться.

По утверждению господина Батюка, то вино, вероятно, производили подобным «квеври» способом, когда «виноград измельчали, и плоды, стебли и фрукты ферментировались вместе».

До этого самым древним вином считали образцы, найденные в 1960-х годах в поселении Хаджи Феруз Тепе на северо-западе современного Ирана. В 2011 в пещере в Армении были найдены винная давильня и ферментационные сосуды, возраст которых приблизительно 6000 лет. Это вино является ферментированным спиртным напитком из риса, мёда и фруктов.

Химики и археологи назвали родину вина


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика