Потенциально опасные для здоровья человека продукты с высоким содержимым сахара, соли и жиров станут отмечать красным цветом.

С лета 2015-го в Российской Федерации начнется добровольная маркировка продуктов питания по типу «светофор».

По плану проекта «Светофор», в магазинах на отдельных полках будут выставлены промаркированные цветами светофора продукты зависимо от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Средний характеристик отмечался бы желтым цветом, а низкий — зеленым. Добровольная маркировка продуктов питания цветами светофора — красным, желтым и зеленым — может начаться уже летом 2018 года.

Маркировке будут подлежать продукты, выделенные Роспотребнадзором, как основные по содержанию соли, сахара, трансжиров и жирных кислот.

Уточняется, что профессионалы Роспотребнадзора выделили продукты, которые являются основными источниками жиров, трансжиров, жирных кислот и соли. В Роспотребнадзоре рассказали, что газировка, например, с большим содержимым сахара возможно получит красный цвет, а молоко либо кефир — зеленый. Зависимо от соблюдения этих норм служба и советует идентификацию на упаковке. Уровень содержания указанных компонентов будет указываться красным, жёлтым либо зелёным цветом. Все продукты, содержащие промежуточное количество соли будут маркироваться желтой полоской. Концентрация ниже 0,12 г — информирует о низком содержании. Небольшое составляет 5 граммов на 100 граммов.

Предполагается, что похожая маркировка даст возможность потребителям наглядно представить себе степень полезности либо вредности определенного продукта и выбрать тот, который полезнее.

Весной руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела встречу с производителями пищевой продукции и представителями крупнейших торговых сетей, где обсудили проект «Светофор».

В ведомстве считают, что похожий подход даст возможность снизить заболеваемость ожирением и диабетом 2-го типа, так как будет содействовать увеличению информированности населения. В списке исключений находятся также бутилированная вода, безалкогольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательная резинка. По имеющимся последним данным Министерства здравоохранения, в 2011 г на 100 тысяч человек приходилось 856,5 случая заболевания ожирением, в 2016-ом показатель увеличился до 1245,6 случая. Об этом говорится в проекте Стратегии по формированию отменного образа жизни Министерства здравоохранения.

Роспотребнадзор рекомендует производителям маркировать продукты


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика