болезнь Альцгеймера

Генетика может предрасполагать некоторых людей как к болезни Альцгеймера, так и к высокому уровню липидов в крови, таких как холестерин, общей черте сердечно-сосудистых заболеваний, согласно новому исследованию, проведенному международной группой исследователей во главе с учеными университета Калифорнии в Сан-Франциско и Вашингтонской медицинской школы в Сент-Луисе.

В исследовании проанализированы данные генома из более чем 1,5 миллионов человек, что делает его одним из самых больших исследований генетики Альцгеймера. Авторы надеются, что результаты приведут к улучшению ранней диагностики и потенциально новых профилактических стратегий для профилактики болезни Альцгеймера, которая в настоящее время затрагивает 10 миллионов человек и не имеет лекарств.

Все больше клинических и эпидемиологических данных указывают на связь между сердечной болезнью и болезнью Альцгеймера, но биологическая связь между этими двумя состояниями остается спорной. Многие пациенты с диагнозом болезни Альцгеймера также показывают признаки сердечно-сосудистых заболеваний, и послеродовые исследования показывают, что мозг многих пациентов с болезнью Альцгеймера показывает признаки сосудистых заболеваний, которые, по мнению некоторых ученых, могут привести к наступлению деменции. Эти наблюдения привели к надеждам на профилактику болезни Альцгеймера путем лечения сердечно-сосудистых симптомов, но первоначальные генетические исследования и провалившиеся клинические испытания сердечно-сосудистых препаратов, называемых статинами при болезни Альцгеймера, поставили под сомнение эту возможность.

Новое исследование, опубликованное 9 ноября 2018, показывает, что болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания действительно имеют общие генетики у некоторых людей, поднимая новые вопросы о том, может ли эта общая биология быть направлена ​​на то, чтобы замедлить или предотвратить обе болезни.

"Эти результаты подразумевают, что независимо от того, какие причины, сердечно-сосудистая и болезнь Альцгеймера происходят одновременно, потому что они связаны генетически. То есть, если вы носите эту горстку вариантов генов, вы можете быть в опасности не только болезни сердца, но и болезни Альцгеймера", - сказал исследователь нейродегенерации Рахул Дезикан, доктор медицинских наук, врач-клиницист, чья лаборатория известна разработкой так называемого полигенного показателя опасности для болезни Альцгеймера, который предсказывает возраст, в котором человек, вероятно, начнет испытывать симптомы деменции на основе его генетического фона.

Чтобы определить генетические варианты, которые дают риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, исследователи использовали статистические методы, что позволило им объединить несколько крупномасштабных исследований ассоциации генома, что делает статистические связи между различными состояниями болезни и широко распространенными вариациями в генетическом коде.

В конечном счете команда смогла проанализировать комбинированное влияние таких генетических маркеров на риск сердечно-сосудистых заболеваний-на основе пяти исследований более чем одного миллиона человек - и на риск Альцгеймера-на основе трех исследований почти 30 000 пациентов с болезнью Альцгеймера и более чем 50 000 сопоставленных с возрастом элементов управления.

Этот анализ позволил исследователям определить 90 пятен в геноме, где специфические варианты ДНК увеличили совокупный шанс пациентов на развитие как болезни Альцгеймера, так и повышенного уровня липидных молекул, включая холестерин HDL и LDL и триглицериды, которые являются общими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи подтвердили, что шесть из этих 90 регионов имели очень сильное "геномное" значительное влияние на Альцгеймер и повышенный уровень липидов в крови, включая несколько генов, которые никогда ранее не были связаны с риском деменции. Они включали несколько участков в пределах области CELF1/MTCH2 / SPI1 на хромосоме 11, которая ранее была связана с биологией иммунной системы.

В отличие от этого, хотя пациенты с диагнозом Альцгеймера также часто проявляют другие сердечно-сосудистые факторы риска, такие как нездоровый уровень жира в животе, диабет 2-го типа, боль в груди или другие симптомы ишемической болезни сердца, авторы не могли найти четкого совпадения генетики между болезнью Альцгеймера и этими факторами риска.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что на болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистую болезнь могут повлиять генетические дефекты, которые снижают способность организма правильно обрабатывать липиды", - сказал первый Автор исследования Ирис Брос-Диаз, кандидат наук. "Но они также предполагают, что связь между болезнью Альцгеймера и другими сердечно-сосудистыми факторами риска, скорее всего, не вызваны общей генетикой, хотя они могут быть связаны диетой или другими факторами образа жизни.

"Это интересно, потому что мы знаем, что уровни холестерина и других липидов в крови сильно поддаются изменению через изменения в диете или с помощью лекарств", - добавил Броус. "Это повышает вероятность того, что мы сможем помочь задержать или даже предотвратить начало болезни Альцгеймера у этих пациентов, хотя нам потребуется больше данных, прежде чем мы сможем сказать это наверняка.

"Примечательно, что среди здоровых взрослых людей с семейным анамнезом болезни Альцгеймера подмножество генов сердечно-сосудистого риска само по себе оказывает сильное влияние на риск развития Альцгеймера", - сказал Дезикан. "Это именно то население, которое мы должны изучить, чтобы увидеть, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний через образ жизни или лекарства могут задержать или предотвратить наступление деменции позже.

"Это исследование подчеркивает, что мы должны думать о болезни Альцгеймера целостно", - сказал Карч.

"Это также отличная возможность, потому что мы уже много знаем об этих сердечно-сосудистых особенностях и о том, как их использовать", - добавила она.

Исследователи надеются, что их работа поможет запустить точный подход медицины к тестированию, может ли контроль уровня липидов в крови у людей с недавно обнаруженными факторами риска, либо через диету, либо с помощью установленных препаратов, таких как статины, может задержать или предотвратить начало болезни Альцгеймера.

Если мы можем определить подмножество людей, чье здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга связано генетически, мы думаем, что есть вероятность того, что снижение уровня липидов в крови может помочь уменьшить риск развития деменции позже. Такие методы лечения раньше не работали в клинических испытаниях, но это может быть потому, что у нас не было хорошего способа выбора того, кто, скорее всего, выиграет на основе их генетики.

Если у вас повышенный уровень холестерина, вам следует как можно скорее записаться к врачу, чтобы выяснить риски развития болезни Альцгеймера.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика