Что делать при отравлении домашнего животного

Антикоагулянты длительного действия (LAAC) являются наиболее распространенным и хорошо известным типом ядов для мышей и крыс. Этот тип яда предотвращает свертывание крови, что приводит к внутреннему кровотечению.

Антикоагулянты длительного действия действуют аналогично «разжижающим кровь» лекарствам, которые принимают люди (например, варфарин или кумадин). Когда собаки или кошки глотают LAAC, обычно требуется 3-5 дней, чтобы увидеть признаки отравления. Однако, если домашнее животное было подвергнуто хроническому воздействию продукта, появление клинических признаков может наступить раньше. Общие признаки отравления включают признаки внутреннего кровотечения: вялость, непереносимость физических упражнений, кашель, затрудненное дыхание (из-за кровотечения в легких), слабость и бледность десен. Менее распространенные признаки включают рвоту, диарею (с кровью или без нее), кровотечения из носа, кровоподтеки, кровавую мочу, опухшие суставы, отсутствие аппетита и кровотечение из десен.

К счастью, у этого специфического яда для мышей и крыс есть противоядие под названием Витамин К1. При легком отравлении будет достаточно пищи с добавкой с высоким содержанием витамина K. Большинство домашних животных нужно лечить витамином К1 в течение 30 дней. Через два дня после введения последней дозы витамина К1 следует проверить тест на свертываемость крови, называемый протромбином (РТ), чтобы убедиться в ее нормальной свертываемости; в противном случае ваш питомец все еще может кровоточить, несмотря на один месяц терапии!

Доза, необходимая для отравления LAAC, значительно варьируется между активными ингредиентами и видами животных. Для некоторых видов (например, бродифакум) требуется лишь очень небольшое количество, чтобы вызвать отравление, особенно у собак. Другие типы имеют более широкий запас прочности (например, бромадиолон), и для отравления требуется большее количество. В целом, кошки, как правило, довольно устойчивы к воздействию LAAC и часто требуют гораздо более высокой дозы, чем собаки, чтобы вызвать отравление. Возраст и здоровье домашнего животного могут быть еще одним фактором, определяющим, будет ли употребляемое количество ядовитым. Животные с заболеванием печени или желудочно-кишечного тракта, а также очень молодые или очень старые животные подвергаются большему риску.

Если вы подозреваете, что ваша собака или кошка подвергались воздействию ядовитого крысиного яда, немедленно позвоните своему ветеринарному врачу для получения рекомендаций по спасению его жизни.

Содержание этой страницы не является ветеринарным советом. Ряд факторов (количество поглощенного вещества, размер животного, аллергия и т. д.) определяют, что является токсичным для конкретного животного. Если вы считаете, что ваш питомец съел что-то потенциально ядовитое, немедленно обратитесь за ветеринарным лечением.

Крысиный яд

Человечество и крысы были в противоречии в течение тысяч лет. Крысы распространяют болезни, едят наши посевы, оставляют помет и гнездятся в наших хранилищах и наводняют наши дома. Услуги по удалению грызунов являются важной частью уничтожения вредителей даже сейчас, в XXI веке. Крысиный яд можно получить в большинстве хозяйственных магазинов. В то время как кто-то может хотеть избавиться от крыс, он, конечно, не хочет опасности для детей или домашних животных семьи. Исследования продолжают создавать продукт, который отвечает этим требованиям, но в то же время следует помнить о признаках отравления крысиным ядом, особенно если ваш питомец путешествует с вами за пределы дома. 

Симптомы отравления крысиным ядом

В большинстве случаев кровотечение невидно, и можно только заметить, что животное слабое и / или холодное. Если посмотреть на десны, они бледны. Иногда присутствует кровавая моча или стул, или могут появиться носовые кровотечения. Признаки кровотечения в более чем одном месте тела являются хорошим признаком того, что существует проблема со свертыванием крови, и можно начинать соответствующее тестирование и лечение.

 Как работает яд для крыс?

Чтобы понять, что делают эти яды, необходимо иметь некоторое представление о том, что такое кровь. Кровеносный сосуд подобен трубе, несущей быстро текущую. «Трубка» выстлана гладкими плоскими клетками, называемыми «эндотелиальными клетками», которые способствуют плавному кровотоку. Если труба разрывается, структура трубы под облицовкой подвергается воздействию текущей крови. Оттуда последовательность событий выглядит следующим образом:

Кровеносный сосуд автоматически сжимается. Это ограничивает приток крови к поврежденной области и помогает минимизировать кровопотерю.

Поврежденная «труба» привлекает циркулирующие тромбоциты, облачные клетки, которые готовые помочь в свертывании крови в случае необходимости. Тромбоциты слипаются вместе над разрывом в кровеносном сосуде, образуя пробку в течение первых 5 минут после травмы. Это все хорошо, но тромбоциты не останутся на месте, если для их связывания не будет использовано вещество, называемое фибрином.

Генерирование фибрина является сложным и выходит за рамки данной статьи, но для создания крошечных белковых нитей (фибрина), которые связывают тромбоциты и образует постоянную пробку тромбоцитов на ране, необходим каскад активирующих белков. Четыре вовлеченных белка называются «сериновыми протеазами», и это факторы, имеющие отношение к отравлению антикоагулянтами у крыс. Эти четыре фактора должны сработать, иначе не будет фибрина, тромбоциты не будут сгущаться должным образом, и кровотечение будет продолжаться без свертывания.


Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика