Рационально ли наше питание
Рационально ли наше питание

Знаменитый греческий врач Гиппократ утверждал, что рождаемся мы здоровыми, а все болезни приходят через рот, т.е. с пищей.

Вкушая пищу, каждый должен установить для себя: что, когда и сколько? Кто не может сделать это самостоятельно, я помогу ответить на этот сложнейший вопрос. Для начала определимся, что же такое наша пища? Какая энергия заключена в ней, сколько ее, зачем и для кого она туда заложена? Зачем она несет в себе столько питательных веществ, какие нам подходят, в каких количествах? Почему в ней столько притягательной силы, аромата, вкуса, форм и цвета?

Частично на эти вопросы отвечает наша пищеварительная система, извлекая из пищи питательные вещества, эвакуируя ненужные или вредные, переваривает, подвергает расщеплению сложные химические соединения на более простые, легко усваиваемые.

Нашей задачей остается только помочь и не навредить, а пищеварительная система осуществит один из начальных этапов обмена веществ между внешней и внутренней средами организма.

 

Пищеварение

Некоторые, а практика показывает, что очень многие, живут для того, чтобы есть, удовлетворяя свои инстинкты, поэтому давайте подробней ознакомимся с процессом пищеварения.

Приятный запах, вид пищи и даже мысль о ней вызывают первичное выделение слюны и пищеварительных соков. Порой это происходит в определенное время перед приемом пищи, т.е. чисто рефлекторно, что доказано опытами на собаках академиком Павловым.

Уже при первом прикосновении пищи к губам и языку начинается последовательная выработка внутри организма различных веществ, необходимых для переваривания пищи. По мере продвижения ее по пищеварительному каналу различные органы реагируют на это выделением определенных и таких необходимых для правильного пищеварения веществ. На превращение их в активную форму и продвижение к месту «работы», т.е. к определенному отделу пищеварительной трубки, необходимо какое-то время. Поэтому пищу следует очень тщательно разжевать. Длительный контакт со слюной способствует более эффективному расщеплению углеводов на простые, легко усваиваемые организмом вещества. При отсутствии хотя бы нескольких зубов происходит некачественное измельчение пищи, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Древние утверждали, что жидкую пищу нужно жевать, а твердую пить, то есть тщательным пережевыванием и слюно-обогащением доводить до легко усваиваемого жидкого состояния. В ротовой полости пища также теряет излишнюю теплоту или холод, так как для полноценного пищеварения она должна быть оптимальной температуры. Употребление горячей пищи способствует возникновению различных заболеваний, в том числе и раковых. Так, у японцев, любящих горячую рисовую похлебку, наблюдается самый большой рост заболеваемости раком желудка. У киргизов, калмыков и других представителей народов, любящих лежа пить горячий восточный, содержащий животные жиры чай, - частая заболеваемость раком пищевода. Именно положение полулежа способствует продолжительному воздействию теплового фактора на пищевод.

В ротовой полости при помощи слюны формируется пищевой комок, который в кишечнике подвергается дальнейшей обработке. В ротовой полости расположены три пары крупных слюнных желез. Это околоушные, подъязычные, подчелюстные, а также множество мелких, находящихся в слизистой оболочке. Слюна содержит чуть более 99 % воды, высоковязкий мукопротеин - муцин, участвующий в обволакивании пищи, ферменты, ряд минеральных веществ, антибактериальные соединения (лизоцим) и др. Основным ферментом слюны является а-амилаза, которая ускоряет расщепление крахмала до мальтозы. Слюна обладает такими прекрасными свойствами, как возможность нейтрализовать вредные примеси путем уменьшения их концентрации, отмывания, буферирования (обогащения). Слюна выделяется в течение дня почти постоянно, в количестве около полутора литров в сутки, Процесс слюноотделения усиливается при мысли о пище, потреблении ее или приятном запахе из кухни, и она незначительна ночью, во время сна, при негативных или чрезмерных эмоциях.

Весь пищеварительный тракт изнутри покрыт слизистой оболочкой, имеющей особенности строения и функций различных его отделов. От наружных кожных покровов слизистую отличает отсутствие ороговевшего эпителия. Она имеет хорошее кровоснабжение, влажную поверхность, из-за которой ей дали такое название.

В слизистую оболочку открываются выводные протоки различных желез, вырабатывающих пищеварительные соки. Кроме того, клетками слизистой выделяются слизь и ферменты, необходимые для продвижения и химической обработки пищи. Через слизистую проникают лейкоциты.

Непосредственно к слизистой примыкают стенки различных участков пищеварительного тракта, мышечные волокна которых сокращаются под воздействием условно-рефлекторных импульсов. Так образуется перистальтическая волна, способствующая перемешиванию и продвижению пищевой кашицы по пищеварительном}' каналу. Мышечная система пищеварительной трубки позволяет осуществлять это продвижение даже в условиях невесомости. Однако нужно знать, что во время сна мышечная деятельность кишечника прекращается и выключается глотательный рефлекс, перекрывающий вход в трахею поднятием гортани.

В зависимости от функции того или иного участка желудочно-кишечного тракта различна и толщина его мышечного слоя. В желудке, например, мышечный слой толще, чем в кишечнике.

К мышечному слою примыкает соединительная ткань, выполняющая функцию как бы амортизатора: она способствует подвижности кишечника, его эластичности и адаптации к различным положениям тела.

Для нормальной работы слизистой оболочки необходимы вещества, которые должны быть в пищевом рационе, и, в первую очередь, это ретинол (витамин А). При его недостатке происходит ороговение слизистой, появляются трещины, легко инфицируемые микроорганизмами. От недостатка в рационе рибофлавина и других витаминов группы В возможно воспаление языка.

Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок перемещается при помощи языка и мышц щек в глотку. В ее полость открывается также гортань, входящая в состав дыхательных путей. Для предотвращения попадания в нее пищи при глотании гортань перекрывается хрящевой заслонкой, называемой язычком, или надгортанником. Процесс глотания регулируется нервной системой. При отвлечении внимания или недостатке слюны во время еды пища частично может попасть в дыхательные пути. Но защитная условно-рефлекторная реакция в виде кашля способствует удалению пищи оттуда.

Особая роль в области глотки принадлежит миндалинам. Это узлы лимфатической ткани величиной с фасолину. Располагаются они по обеим сторонам небной дуги (небные миндалины) и за верхней границей мягкого неба (глоточные миндалины, в простонародье называемые гландами). В миндалинах находится большое количество лимфатических клеток - именно они очищают миндалины от избыточного количества трупов микробов.

Из глотки пища попадает в пищевод. Он представляет собой сравнительно тонкую трубку, соединяющую глотку с желудком. В нижней части пищевод снабжен круговыми мышцами, образующими сфинктер. При сокращении этих мышц сфинктер закрывается, и пища из желудка не в состоянии попасть опять в пищевод. Это не происходит даже в положении человека вверх ногами или в невесомости. Но при отравлении и других патологических состояниях вследствие спазма мускулатуры желудка может быть возврат пищи, вызванный защитной, само-охранительной реакцией - рвотным рефлексом. При положении лежа сразу после принятия пищи сфинктер пищевода также может расслабиться и пища, обработанная соляной кислотой, попав в пищевод, вызовет его воспаление.

При возникновении патологических изменений стенки пищевода из-за воспаления, травмы, опухоли, ожога и т. д. происходит ее растяжение. Оно нередко образует выступы - дивертикулы. Этому способствует вредная привычка -переедать и после этого ложиться спать. Пища, попав в эти своеобразные карманы, начинает гнить, о чем свидетельствует неприятный запах изо рта, чувство жжения, тяжести и распирания в середине грудной клетки. Пищевод как бы «симулирует» заболевания органов грудной клетки, а это может привести к ошибочным диагнозам.

Из пищевода пища в виде комков поступает в желудок. Он представляет собой мускульный мешок, расположенный под диафрагмой. Состоит из кардиального отдела, дна и привратника. При рефлекторном сокращении мышц желудок как бы «запирается», что препятствует продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку и обратно. Эта условно-рефлекторная реакция защищает нас от продвижения и всасывания вредных для организма веществ. Обычно это происходит при переедании и приеме пищи после 20 часов. Приблизительно в это время закрывается «дверь» в наш организм, который ночью должен отдыхать, а не работать в три смены. Без нормального отдыха во время ночного сна невозможно чувствовать себя комфортно в течение последующего дня. Поэтому вечерние пиршества чреваты очень многими осложнениями. Так как привратник открывается приблизительно в 10-11 часов утра, то пища, естественно, все это время находится в желудке, где начинаются гнилостные процессы, о чем свидетельствует неприятный запах изо рта, и мерзкая вкусовая гамма утром, очень тяжелое просыпание, словно всю ночь грузили камни. Это всего лишь следствие тяжелой, изнурительной работы вашего организма в течение суток без отдыха. Именно поэтому мы так быстро «изнашиваемся», болеем и стареем.

Здоровый желудок может вместить около 2 л пищевой смеси или жидкости. Любое растяжение стенки желудка или другого полого органа чревато возникновением предпосылок для тяжелых нарушений в организме. Переедание является очень сильным провоцирующим фактором при заболеваниях органов пищеварения и выделения. В частности, через 30-40 минут после переедания может обостриться болевым синдромом язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, эзофагит и др.

Из пищевода пища попадает в желудок через кардиальный клапан. В здоровом состоянии он плотно закрывается после прохождения пищи и не позволяет выйти даже запаху из желудка в рот. При пониженном содержании в организме кальция, кремния и особенно германия (чеснок, черемша) функция клапанов пищевода и сосудов снижается, их мышцы теряют упругость. Пищеварительные соки разных отделов пище провода смешиваются, нейтрализуя друг друга. Это приводит к нарушениям пищеварения и различным заболеваниям, о чем свидетельствует, опять-таки, дурной запах изо рта.

В полости желудка под воздействием ферментов, активизированных соляной кислотой, происходит расщепление, переваривание белков. В результате получаются более простые соединения - пептиды, обладающие биологически активными свойствами.

Употребляя жидкость в виде алкоголя, минеральной воды, компотов и др. во время и сразу же после еды, мы тем самым разбавляем соляную кислоту, уменьшая ее концентрацию. Это снижает активность различных желудочных и прочих ферментов, поэтому непереваренная пища застаивается в желудке, теряет свои биологические свойства. В результате организм наполняется токсинами, а это уже причина многих неприятностей.

Исключение представляет только молоко. Свертывается прежде всего та его порция, которая первой попала в желудок и образует центральный комок. Последующие порции молока обмывают этот комок и свертываются на его поверхности.

Различная пища, в зависимости от ее механических или химических свойств, остается в желудке разное время; дольше всего остаются жиры с высокой температурой плавления.

Пища в виде разрыхленной кашицы порциями попадает в двенадцатиперстную кишку. Этот отдел кишечника длиной 25-30 см равен 12-ти перстам, отсюда и такое название. Пищеварение здесь происходит под воздействием секрета поджелудочной железы и желчи. Желчный пузырь и поджелудочная железа обычно имеют общий выводной проток. Поджелудочная железа расположена под желудком и выполняет смешанные функции. Ее эндокринные клетки синтезируют гормоны инсулин и глюкагон, поступающие в кровь (внутренняя секреция) и участвующие в расщеплении углеводов. Эта железа выделяет за сутки около 1500 мл сока, поступающего в полость 12-перстной кишки (внешняя секреция). За счет содержания двууглекислого натрия pH сока составляет 7,8-8,5 (слабощелочная реакция). В нем содержатся другие ферменты, принимающие участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, - трипсиноген, химотрипсин ген, проэластаза, нуклеазы, карбогидразы (лак-таза, сахараза, мальтоза, а-амилаза), липаза и др.

Секреция сока поджелудочной железы усиливается от привлекательного вида пищи, хорошего запаха и вкуса. Стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы различные кислоты, разбавленный овощной сок, лук, капуста, морковь, вода, жирные кислоты и др. Тормозят ее - щелочные минеральные соли, молочная сыворотка, алкоголь. Повреждающее воздействие на поджелудочную железу оказывает чрезмерное потребление острых приправ, курение, эфирные масла и др.

По всей поджелудочной железе, преимущественно в ее хвосте, располагаются группы гормональных клеток, названных в честь их первооткрывателя островками Лангерганса. Их b-клетки, выделяя в кровь гормон инсулин, регулируют процесс образования энергии из сахара крови - глюкозы. Инсулин - единственный гормон, понижающий уровень сахара в крови. Другие гормоны вызывают повышение его, высвобождая глюкозу из своеобразного накопительного энергоемкого соединения -гликогена. Количество инсулина в крови во многом определяет уровень различных обменных процессов в организме. Так, при резком снижении количества сахара в крови могут отмечаться судороги и другие неприятные явления, вплоть до комы. При слишком большом его содержании, что обусловлено недостаточностью выработки инсулина, например, при диабете, возникает патологическое болезненное состояние, называемое диабетической комой.

В 12-перстную кишку выходит проток из желчного пузыря печени. Печень - это непарный жизненно важный орган, располагающийся в верхней правой части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой. Печень и диафрагма соединены между собой соединительной тканью, что очень важно при дыхательных упражнениях животом. Состоит она из правой и левой доли с намеченной границей между ними. Печень имеет большое количество долек, состоящих из клеток-гепатоцитов.

 Вкусная еда

Приятный запах, вид пищи и даже мысль о ней вызывают первичное выделение слюны и пищеварительных соков. Порой это происходит в определенное время перед приемом пищи, т. е. чисто рефлекторно, что доказано опытами на собаках академиком Павловым.

При различных заболеваниях возникают изменения клеток печени. Это бывает при ее жировом перерождении, некрозе печени и др. Отравление токсическими веществами, попавшими в организм через пищеварительный тракт, кожу, кровь или легкие,

вызывает повреждение наружных слоев гепатоцитов. Это происходит вследствие того, что они первыми и наиболее интенсивно контактируют с ядами, приносимыми кровью. Отмирающие клетки печени частично регенерируются, но при замедленном кровотоке и других осложнениях заменяются соединительной тканью. Такая циррозная печень становится уплотненной, ее поверхность узловатой, бугристой, а край при пальпации острым.

В зависимости от степени кровенаполнения печень изменяет свой объем, хотя масса ее ограничена и в норме не должна выступать за реберную дугу-

Железистые клетки печени образуют до 1,5 л желчи в сутки. По канальцам и каналам она стекает в своеобразный резервуарный мешок -желчный пузырь. А из него парциально, под воздействием пищеварительных рефлексов, поступает в 12-перстную кишку. Причем желчь в пузыре концентрируется благодаря всасыванию в кровь через его стенки воды и электролитов.

Желчь содержит желчные пигменты, кислоты, холестерин, хлориды, фосфаты, железо, магний, кальций, ряд гормонов и продуктов обмена. Она создает благоприятные условия для расщепления жиров липазой, способствует всасыванию жиров, жирорастворимых витаминов, кальция, магния, повышает устойчивость холестерина в растворенном состоянии, активирует работу нижележащих отделов тонкого кишечника, угнетает жизнеспособность микроорганизмов и т. д.

При недостатке в желчи желчных кислот и лецитина холестерин выпадает в осадок, что способствует образованию камней в желчных путях. Если отток желчи в кишечник в связи с закупоркой камнями желчного протока затруднен, то продукты обмена всасываются в кровь и оказывают токсическое действие на организм, окрашивая ткани и кожу желчными пигментами. Кожа начинает интенсивно чесаться. Так развивается желтуха.

Секреция желчи стимулируется приемом пищи и всеми предыдущими условными раздражителями, связанными с ней, а еще соляной и другими кислотами, раздражением пищей чувствительных рецепторов предыдущих отделов пищеварительного тракта, желчными кислотами, секретином и др.

Выделение желчи в полость 12-перстной кишки стимулируется гормонами при приеме пищи. Тормозят желчевыделение холод, голод, гипоксия, глюкагон и некоторые другие факторы. Образование желчи усиливает пища, содержащая органические кислоты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Выведение желчи в 12-перстную кишку возрастает при употреблении жирной пищи, яичного желтка, молока, мяса, сорбита, ксилита, некоторых минеральных вод. Спазм желчных протоков вызывает холодная пища и напитки.

Пагубно влияет на секреторную и экскреторную функцию печени и поджелудочной железы избыточное потребление животных белков, жиров, поваренной соли, чеснока, лука, поспешность в еде, нарушение режима питания.

В результате деятельности 12-перстной кишки пища продвигается в тонкий кишечник Соки желудка и 12-перстной кишки стимулируют функции тонкого кишечника. Увеличивает секреторную и двигательную деятельность тонкого кишечника клетчатка, в большом количестве находящаяся в живой растительной пище, тиамин, холин, лактоза, углекислота, пищевые кислоты, щелочные соли, пряности, жирные кислоты и др. Для усвоения магния и кальция нужен витамин D, лактоза, аскорбиновая и лимонная кислоты. Всасыванию железа благоприятствует аскорбиновая кислота. Избыток жиров препятствует усвоению минеральных веществ.

В тонком кишечнике, помимо пищеварительной, осуществляются регуляторная и защитная функции. Некоторые канцерогенные соединения здесь окисляются, превращаясь в безвредные вещества. Здесь же осуществляются секреторная, пищеварительная, двигательная, всасывательная, обезвреживающая функции.

Итак, вся не переварившаяся и не всосавшаяся пища из тонкого кишечника попадает в толстый и претерпевает последующие превращения. Общая длина его 2-4 м. Толстый кишечник начинается слепой кишкой с отростком-аппендиксом, который играет немаловажную роль в создании иммунитета. Затем следует ободочная кишка, переходящая в сигмовидную, заканчивающуюся прямой кишкой и анальным отверстием.

Толстый кишечник обильно населен микрофлорой, «королевой» которой является кишечная палочка. Эти микроорганизмы препятствуют размножению и жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунные механизмы, синтезируют некоторые витамины. В толстом кишечнике всасывается вода, что сохраняет определенный уровень водно-солевого обмена в организме. Уплотнившаяся масса экскрементов продвигается к выходу по прямой кишке и удаляется наружу через анальное отверстие.

Кроме не всосавшихся, не переварившихся веществ, токсических соединений через толстый кишечник выводятся холестерин, кальций, металлы, соли, плохо растворимые в воде и не подлежащие из-за этого выводу из организма почками. Желчь и грубые частицы пищи типа клетчатки повышают тонус стенок толстого кишечника. Раздражителями слизистой являются желудочный сок, кислоты, щелочи и др. Двигательную активность толстого кишечника возбуждает парасимпатическая, а тормозит -симпатическая вегетативная нервная система.

Наиболее существенными раздражителями толстого кишечника являются клетчатка свежих овощей, витамины группы В, в особенности тиамин. Легкое послабляющее действие оказывает мед, сок свеклы и моркови, сухофрукты, ксилит, сорбит, лист сенны, кора крушины, минеральные воды, богатые солями магния и сульфатами. Ослабляют его перистальтику рафинированные, термообработанные, лишенные витаминов и клетчатки продукты.

При задержке стула (запоры) токсичные вещества опять попадают в кровяное русло и таким образом отравляют организм. Это отягощает нормальную работу органов и систем, приводит к развитию атеросклероза, раковых заболеваний, раннему старению и угасанию функций, способствует развитию в кишечнике гнилостной микрофлоры. Усугубляет эти процессы избыточное потребление углеводов.

В норме пища должна пройти полную обработку и выйти наружу в течение 10-14 часов. Если время затягивается - это уже серьезное нарушение в организме.

При употреблении сырой растительной пищи в кишечнике образуется своеобразная «печка», которая согревает все внутренние органы, давая им таким образом дополнительную энергию для полноценной работы. И наоборот - при употреблении слизеобразующей пищи с отрицательным энергобалансом кишечник сам начинает «мерзнуть» и вынужден «надевать» жировые и крахмальные «кальсоны», сужая свой просвет, нарушая перистальтику, всасывание и выведение переваренной пищи.

Количество дефекаций, или испражнений должно соответствовать количеству приемов пищи. Это возможно только при употреблении растительной пищи. Если же ваш стул нерегулярен и бывает менее одного или более 3-4 раз в сутки, то это косвенное свидетельство неудовлетворительной работы пищеварительного тракта и вашего разума.

В следующий раз мы будем говорить о том, как происходит регуляция пищеварительных процессов.

Читайте также

 

Контент сайта предназначен только для информационных и образовательных целей. Наш веб-сайт не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Полезные ссылки

Связаться с нами

Россия

admin@medic-dok.ru