Гастроэнтеролог

Современный потребитель стремится любую пищу, которая потенциально способна портиться, помещать на полки холодильника, чтобы продлить срок ее жизни и обеспечить себе употребление исключительно безопасной еды.

Однако, по последним данным ученых из США, которые, кстати, с легкостью подтвердит и любой хороший гастроэнтеролог в Нижнем Новгороде, некоторые продукты держать в охлажденном и, тем более, замороженном состоянии нежелательно, так как они теряют все свои полезные свойства. Яркий тому пример — картофель, который пролежав несколько дней в нижнем овощном ящике, изменяет свою структуру: его крахмал превращается в сахар. Против такой трансформации выступают не только гастроэнтерологи, но еще и диетологи. Оптимальный способ размещения картошки — в темном, нежарком, но хорошо проветриваемом месте.

Морковь внутри холодильника тоже переживает не лучшее время. Этот овощ не переносит излишнюю влагу и холод, из-за чего даже пребывая на самых безопасных участках охлаждающих камер, она сначала становится водянистой, а потом начинает гнить. Цитрусовым холодильники не подходят из-за их температуры, чтобы эти фрукты успешно дозрели, им нужныы, как минимум, комнатные условия, но никак не понижение градуса. С натяжкой можно ставить на полки домашнего рефрижератора ананас/арбуз/дыню (хранение — не дольше 2 дней и в герметичной емкости). Оливковое масло также часто портится от понижения температуры его хранения, поэтому его противопоказано ставить на дверцы.

Холодильник — самое грязное место на кухне

Специалисты по здоровью вообще не рекомендуют без надобности помещать еду внутрь холодильника, особенно, если последний часто загружается на 100% и редко подлежит разморозке и очистке. Согласно исследованиям, в большинстве бытовых холодильных камер, несмотря на низкие температуры, генерируемые данной техникой, наблюдается, во-первых, скопление, а во-вторых, активное размножение всевозможных бактерий и микроорганизмов, в том числе — вредных для здоровья. Более того, ученые измерили степень загрязненности различных поверхностей в типовых кухнях, и оказалось, что именно холодильники — самые грязные из всего, чем пользуется современный человек для приготовления и хранения еды. Чтобы данная бытовая техника не превращалась из помощника во врага, стоит регулярно ее очищать, а также не хранить в ней продукты в большом количестве: эффект тесного соседства разной еды способен даже вызывать пищевые отравления!


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика