овощи при гастрите

Человек с хронической патологией ЖКТ должен знать, какие овощи можно при гастрите. Есть и те, которые употреблять нежелательно. Овощи разделены по причине двух типов гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью.

Цветная пища при гастрите

При проблемах в желудочно-кишечном тракте важно обсуждать с врачом все питание, включая дозировку, которое может предотвратить первые признаки гастрита желудка. Овощная диета дает организму не только диетические волокна, они способны губительно влиять на бактерию, вызывающую гастрит. Сырые овощи имеют свойство устранять возбудителя.

  • тыква,
  • морковь,
  • перец желтого цвета,
  • кукуруза,
  • красный картофель.

Вышеперечисленные продукты (отварные) очень полезны для желудка. Если их кушать свежими, может возникнуть метеоризм. А он при гастроудените крайне опасен. Не стоит употреблять томаты и его сок. В нем содержатся кислоты, которые оказывают раздражение на слизистую желудка. Стоит знать, что подобный стресс для ЖКТ категорически запрещен.

Красные, свежие овощи тоже полезны при гастрите с повышенной кислотностью. Но и здесь нужно быть осторожными. Больше пользы от свеклы и красной картошки. Они легко усваиваются и считаются безопасными для желудка. Что касается капусты, перца, редиса, то они вполне могут спровоцировать газообразование. Именно по этой причине их нужно исключить из рациона во время обострения и ремиссии гастрита.

Гастроэнтерологи советуют при составлении плана питания учитывать цвет продуктов с огорода. По крайней мере, не помешает изучить все нюансы данных овощей.

Зеленый, фиолетовый, белый. При гастрите цвет важен

Когда идет процесс переваривания зеленых овощей, желудок начинает выделять огромное количество кислоты.

  • артишоки,
  • зеленый перец,,
  • фасоль,
  • спаржа,
  • лук.

Эти овощи рекомендуется добавлять в меню только в отварном или пареном виде. Сырыми их принимать в пищу нельзя, только тушеные. Желательно завести дневник и отмечать появившиеся сигналы после съеденного овоща. В итоге будет составлено идеальное меню и исключены возможные симптомы.

Овощи при гастрите могут быть разных цветов, фиолетовый продукт также можно. Речь идет о баклажанах, моркови, луке, эндивии. Они не только нормализуют работу кишечника, но и предотвращают человека от сердечных патологий, рака. Если говорить о капусте и спарже фиолетового цвета, то от них лучше отказаться по аналогичным причинам (метеоризм, раздражение).

Белые овощи, такие как пастернак и «родная» картошка — лидеры диетического питания во время лечения гастрита, они привыкли бытовать на столе в каждом доме. Запрещена репа с репчатым луком, от них дискомфорт в желудке возникает моментально.

Огурцы и гастрит

Огурцы при гастрите можно, но осторожно. Если говорить об этих овощах, то их нужно либо убирать из рациона совсем, либо употреблять в малом количестве. Опасны для желудка как маринованные, так и свежие огурцы. Известно, что практически весь овощ состоит из жидкости, но небольшое количество % занимают такие составляющие, как:

  • калий,
  • марганец
  • железо,
  • витамины основных групп,
  • каротин.

На этом польза огурца не заканчивается, в составе присутствуют важные вещества, которые могут существовать в желудке, помогать усваивать белки. Продукт действует как мочегонное средство, очищающее организм.

Даже несмотря на множество положительных качеств свежего огурца при гастрите, они не должны быть в лечебном питании больных. Данный «выходец» с грядки в процессе переваривания требует большое количество кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью огурцы могут спровоцировать болевой приступ на фоне увеличения желудочного сока. В этом случае высок риск развития язвенной болезни, а это состояние опасней гастрита.

На стадии обострения заболевания желательно не есть огурцы свежими. При затишье болезни он может употребляться в малом количестве без кожуры.

Сок огурца при гастрите

При повышенной кислотности огуречный сок помогает снизить «работу» желудочного сока, устранить изжогу. Для этого необходимо выпивать полстакана готовой смеси дважды за сутки. Здесь также важно проконсультироваться у врача и уточнить, что можно есть при обострении гастрита, поскольку самовольное употребление продуктов питания без знания особенностей желудка, может прибавить проблем со здоровьем.

В диетическом питании больного должно достаточное количество белков и необходимых витаминов. Важно помнить, что при гастрите можно пищу в мягком виде. Патология непредсказуема, никогда не знаешь, от какого овоща может стать плохо. Подбор меню рекомендуется разрабатывать совместно со специалистом, который скажет, можно ли огурцы при гастрите.

Источник: gastrolekar.ru


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика