Пальмовое масло разрушает планету и здоровье человека. Мы каждый день его едим, но у нас нет даже малейшего представления о нем.
Французский министр окружающей среды в прошлом месяце призвал к бойкоту шоколадных кремов. Фирма Ферреро, которая производит сладости, использует слишком много пальмового масла, которое угрожает здоровью человека и окружающей среде.
Тем не менее, это не просто популярный коричневый крем. Пальмовое масло в последние 30 лет стало одной из наиболее широко используемой продукцией растениеводства. Оно используется в пищевых продуктах: маргарине, шоколаде, крекерах, майонезе и даже в хлебе. В корме для собак или косметике.
Хотя они знают, насколько это опасно, его дешевизна снимает все угрозы. Оно примерно на треть дешевле, чем, рапсовое, и в два раза дешевле, чем арахисовое масло.
Скрытая угроза
Опасность, скрытая в пальмовом масле, называется насыщенные жирные кислоты. В то время как в 100 граммах рапсового масла есть только около 7 г насыщенных жирных кислот, в пальмовом масле их 49! Они забивают кровеносные сосуды, что может привести к сердечному приступу или затвердению артерий. Исследования, произведенные российскими специалистами, также подтверждают, что пальмовое масло не содержит полезных ненасыщенных жирных кислот, а только те, которые являются потенциально опасными.
Где можно найти пальмовое масло:
Жиры, масла: Rama, Perla, Гера, Ива
Сладости: Nutella, Snickers, Mars, Kofila, Млечный Путь, Fidorka, Tatranky, Bebe
Чипсы: peanut puffs, mini Tuc poppy
Зерновые: батончики, мюсли
Косметика: Dove, гель для душа Фа, зубная паста Daily и т.д.
Рекомендация избегать потребления пальмового масла есть в официальных диетических рекомендациях, выданных обществом здорового питания. Американский институт, который работал над профессиональной оценкой пальмового масла, пришел к выводу что единственным преимуществом пальмового масла является его низкая стоимость.
Тем не менее, не нужно путать пальмовое и кокосовое масла. Пальмовое производится из пальмовых орехов, кокосовое из растения под названием Кокос.
Пальмовое масло затвердевает при производстве, этот процесс является одним из самых вредных. Дело в том, что растительные жиры растворяются при гораздо более низких температурах, чем животные, подсолнечное масло остается жидким в бутылке, даже если стоит на холоде.
Если мы хотим, произвести глазурь или шоколадный бисквит, мы должны ужесточить его - этот химический процесс называется гидрогенизация, он значительно изменяет состав масла и при этом возникают насыщенные жирные кислоты, чрезмерное употребление которых вредно для организма. По словам врачей, каждый человек в день потребляет в шесть раз больше жирных кислот, чем его тело может обрабатывать оставаясь невредимым. Тем самым увеличивая сердечные приступы и инсульты.
Пальмы вместо леса
Производство пальмового масла зародилось в Гвинеи, которая находится в Западной Африке, но сегодня его выращивают вместо лесов на Борнео и Малайзии. В 1985 году, плантации пальмового масла составляли только 1500 квадратных километров, 30 лет спустя, эта цифра выросла в сто раз, и более половины этих плантаций, были построены на месте первоначального леса.
Существует также научная теория, по которой чрезмерное выращивание пальмового масла, и эпидемия лихорадки Эбола, связаны между собой.
Оригинальный лес является домом для многих видов животных - а не "просто" некоторых пауков и жуков, вырубка его в пользу пальмового масла довели до грани вымирания Суматранского тигра.
Что с этим делать?
Все находится только в наших руках. Необходимо просто изучать этикетки продуктов и отказываться покупать те продукты, которые содержат пальмовое масло. Проблема в основном заключается в количестве этого масла, которое мы потребляли в последние два или три поколения и связанные с этим появление более пятидесяти различных заболеваний, включающие в себя целиакии, диабет, заболеваний щитовидной железы, воспаление, и может даже развитие депрессии.