Противозачаточные таблетки связаны с воспалением кишечника? Новые данные могут объяснить, почему эта болезнь распространяется как снежный ком в течение последних пяти десятилетий.

Гормональные контрацептивы испытали бум в 60-х годах. Таблетки, содержащие гормоны, используемые миллионами женщин. После введения этого продукта на рынке, значительно увеличилось число случаев болезни Крона. Врачи считают, что использование противозачаточных препаратов может, быть связано с этим явлением.

 

Влияние женских гормонов

Современных научных данные свидетельствует о том, что гормоны оказывают сильное влияние на развитие самых серьезных аутоиммунных заболеваний. Примером может служить системная красная волчанка, заболевания щитовидной железы, рассеянный склероз, но также и болезнь Крона. Женщины аутоиммунными заболеваниями страдают чаще, чем мужчины. Внимание, таким образом, логично фокусируется на конкретных женских гормонах - эстрогене и прогестине.

Несмотря на последние научные достижения, удовлетворительного ответа, что бы, осветить влияние женских половых гормонов на развитие аутоиммунных заболеваний нет. Кажется, что это очень сложный механизм, действию которого также значительно способствует наследственный признак.

 

Вес генов

В 1976-2008 годах в Гарвардском университете пришли обширные исследования, которая касаются связи между гормональной контрацепцией и развитием болезни Крона. Результаты показали, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, по крайней мере пять лет, имеют в три раза повышенный риск развития болезни Крона, чем в общей популяции.

Исследование также посмотрело на отношения между гормональной контрацепцией и развитием язвенного колита - в этом случае врачи не заметили повышенный риск заболевания.

 

Интересная связь

Гормональные контрацептивы массово используется с 60-х годов 20-го века. В то же время, врачи также заметили резкое увеличение заболеваемости болезнью Крона. Связь между использованием женских половых гормонов и развитием серьезных заболеваний кишечника ученые сделали исходя из следующих явлений:

  • Введение женских половых гормонов приводит к развитию изменений в слизистой оболочке кишечника.
  • Кишечная подкладка становится более проницаемой, а ее поверхность сокращается от природной бактериальной флоры.
  • Эти изменения впоследствии влияют на кишечную иммунную систему, которая является важным регулятором любых иммунных процессов в организме человека.
  • Существенные изменения в составе кишечной системы также происходят при повторном использовании «таблетки последней инстанции». Врачи предупреждают, что частое использование этого вида контрацепции опасно для здоровья.

Но нет никаких оснований для паники и прекращения приема предписанных гормональных контрацептив. В развитии болезни Крона значительно влияет генетическая предрасположенность. Не каждая женщина, которая использует контрацепцию, таким образом, ставит под угрозу развитие воспалительного заболевания кишечника. Остерегаться должны в основном женщины в семьях которых были случаи воспалительного заболевания кишечника.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика