Общий анализ мочи важное диагностическое исследование. По нему врач сможет узнать есть ли патология мочевыделительной системы, протекает ли воспалительный процесс в организме и проконтролировать эффективность назначенной терапии.

Моча на 92-99% состоит из воды, остальное это продукты распада, гормоны, токсины, шлаки, именно по этим включениям и делается вывод о состоянии организма.

Существуют общие рекомендации при сборе мочи для анализа независимо от того это проба Сулковича, ПЦР-исследования или бак посев мочи при беременности.

 

Как подготовиться к предстоящей сдаче мочи

На показатели мочи влияют продукты, поступающие извне (еда, напитки, витамины, лекарства), физические нагрузки и сильные эмоциональные переживания. Для того чтоб результаты исследования не искажались, рекомендуется придерживаться некоторых правил за сутки до сбора материала:

  • откажитесь от продуктов, изменяющих цвет урины (свёкла, морковь, яркие фрукты, черника, ревень);
  • не стоит употреблять алкогольные напитки, острую и соленую пищу, пить витамины или мочегонные средства, травяные сборы или настои, кофе;
  • если вы проходите медикаментозную терапию скажите об этом врачу, направляющему вас на исследование. Так, витамин В12 окрашивает мочу в желто-оранжевый цвет, антибиотики дают коричневый оттенок, аспирин — розовый, а метронидазол делает ее цвет неестественно темным. Внешний вид мочи скажется на результатах анализа, поэтому нужно приостановить терапию либо учитывать изменения;
  • не употребляйте чрезмерное количество сахара, так как это скажется на уровне глюкозы;
  • воздержитесь от физических нагрузок, не посещайте баню или сауну. При игнорировании данной рекомендации может быть искажен показатель белка.

Не сдаются анализы во время менструального кровотечения, инфекционного заболевания или при повышенном давлении, так как это сказывается на результатах.

Сбор биологического материала

При сборе материала могут попасть посторонние включения, которые повлияют на результаты исследования. Если не хотите пересдавать анализ, то нужно проследить, чтоб емкость для мочи была чистой, без остатков еды или чистящего средства, лучше стерильной. Оптимальным является специальный одноразовый контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Требования к сбору жидкости для общего анализа мочи:

  • собирается утренняя моча, поскольку она более концентрированная;
  • перед сбором мочи нужно тщательно вымыть половые органы. Если этого не сделать, то исследование может показать лейкоциты и эритроциты выше нормы;
  • чтоб предотвратить попадание микрофлоры с половых органов в исследуемый образец мочи, рекомендуется начать опорожнение мочевого пузыря, а затем спустя 3-4 секунды подставить под струю емкость для сбора анализа. Так, первые капли вынесут наружу попавшие в мочеиспускательный канал бактерии и они не отразятся на результатах. Желательно емкостью не прикасалась к коже, чтоб в нее не попали частички слущенного эпителия;
  • требуется 100- 150 мл биологической жидкости;
  • передать анализ в лабораторию нужно в течение 2 часов после сбора биологической жидкости. Если нет такой возможности, то она должна находиться в холодном месте (4±2 С⁰) не более 6 часов.

Для сбора анализов у маленьких деток есть специальные мочеприемники. Их можно приобрести в аптеке. Это специальные приспособления, которые клеятся на кожу малыша и при мочеиспускании вся жидкость попадает в пакетик. Из пакетика урина переливается в стерильную емкость. Нельзя переливать мочу из горшка в тару для анализа.

Что можно понять по внешним характеристикам мочи

Даже без лабораторного исследования можно понять, что в организме происходят патологические процессы. Обратите внимание на следующие характеристики биологической жидкости:

  • объем. Он в норме от 100 до 300 мл. Если при мочеиспускании жидкости меньше, то это информирует об обезвоживании или патологии почек, если больше, то, вероятно, развивается пиелонефрит или сахарный диабет;
  • цвет. При отсутствии патологии он соломенно-желтый. Если изменен до оранжево-красного, то причина этому увеличение количества билирубина (возникает при гепатите, циррозе, холестазе). Бесцветная урина при пиелонефрите, черная при алкаптонурии, а серо-белый цвет говорит о гнойном воспалении;
  • запах. При воспалении возникает запах аммиака, а при сахарном диабете можно услышать нотки ацетона;
  • пенистость. Если при взбалтывании образуется стойкая пена, то это признак повышенного количества белка в моче;
  • прозрачность. Мутность жидкости может быть вызвана солями, эритроцитами, слизью, гноем или бактериями, что свидетельствует о пиелонефрите или инфекции мочевыводящих путей.

В лаборатории кроме органолептических показателей мочи проверят ее плотность и кислотность, количество белка и структурных единиц крови, посмотрят есть ли грибы или бактерии. Диагноз только на основе исследования мочи не ставится, но оно помогает обнаружить некоторые отклонения, которые укажут врачу какие дополнительные исследования нужно провести.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика